当前位置: 首页 >> 红土留痕 >> 名人故居

邓子恢故居:隆德堂

【字体: 】【2011/5/5】 【来源:转载】【作者:】 【阅读:4647次】 【关 闭

      该旧居位于龙岩八景之一的“奇迈岚风”九峰岽山脉的邓厝村,坐东朝西南,建于清代中期,土木结构,占地面积约1500平方米,是一座典型而具有闽西风格的厝楼结合、建筑精致严密的三进大院。
      邓子恢的卧室,就在这座大院后楼二层右边一间房间里,楼廊均为木柱子与木栏杆。这是邓子恢少年时期生活、学习、工作的场所。他在此度过了小学、中学时光,接受“五四”新思潮的洗礼,掀起龙岩新文化运动,并在这里向农民们宣传革命道理,亲自组织邓厝村雇农协会,把龙岩农民运动从低潮推向高潮。但自1928年3月“后田暴动”后,除大门和边房外,前厅、中厅、后楼及部分厢房均遭军阀和国民党反动派3次纵火焚烧,变成一片废墟。
      解放后党和政府很重视,曾几次拨款基本按原样复建,由土木结构改为砖瓦混凝土结构,木质柱子与栏杆改为水泥圆柱子与花格栏杆,现保存完好。
上一篇朱德旧居:县图书馆
下一篇毛泽民旧居:县商会

联系地址:新罗区龙川东路45号 邮编:364000
服务热线:0597-2323536 办事处电话:0597-3296356 传真:0597-3296353 后台管理