当前位置: 首页 >> 峥嵘岁月 >> 回忆录

侦察小英雄——郭滴海

【字体: 】【2011/5/3】 【来源:转载】【作者:】 【阅读:5058次】 【关 闭

侦察小英雄——郭滴海

张爱萍


      第二次国内革命战争时期,毛主席,共产党领导人民开展武装斗争,在许多地区建立了红色的农村革命根据地,也叫苏区。那时,国民党派了几十万军队不断地围攻苏区。他们到了根据地到处烧呀!杀呀!抢呀!拉夫呀!干尽了坏事,斗争非常残酷。
      党非常关怀青少年,把他们组织在少年先锋队和共产主义儿童团,让他们在革命熔炉里锻炼成长。全苏区有三十多万少先队员,儿童团员就更多了。在党的领导下,他们一个个龙腾虎跃,英勇奋斗,为打土豪分田地,巩固红色根据地做出不少贡献。
      咱们敬爱的周恩来副主席,当时亲自担任少先队中央总队部的总党代表。周副主席那时是中央军委的副主席,每天工作非常繁忙,但他经常在深夜挤时间听取少先队总队部的工作汇报,并作指示。1933年夏天,总队部举行一次检阅大会,我们的周总党代表亲自出席了开幕式和闭幕式,检阅了少先队员们作的射击,刺杀,投弹和文艺、体育表演。每看到表演精彩的地方,就热情地鼓掌。在闭幕式上,我们的周总党代表向大家发出了重要的号召,要求大家加强政治、文化学习,开展军事体育训练,要用实际行动积极支持红军,还要配合赤卫队警戒和打击反动派对苏区的进犯。
      在周总党代表的号召下,少先队员、儿童团员们跟党干革命的劲头更足了。红军打仗,少先队员们抬担架、救护伤员、修桥铺路,儿童团员们送水送饭给红军吃,唱歌跳舞给红军看。国民党疯狂进行经济封锁,苏区的粮食和食盐非常缺乏,党号召大家开展生产和节约粮食的竞赛,“一切为了前线”。少先队员、儿童团员们积极响应,他们到处寻找可以熬硝盐的灰土,用来熬盐,还到敌占区去一点一点地买盐偷运到苏区来。他们自己勒紧腰带,每天只吃三、四两粮食,很少吃盐,节省下粮盐,支援红军。
      儿童团员们做得最出色的是防奸,防特,侦察敌情。他们在邻近的白区的山岗、树梢、屋顶,凡是可以看得远的地方,都设了瞭望哨,不分昼夜的观察和监视敌人的行动,在交通路口站岗放哨,盘查行人。他们在革命根据地布下了天罗地网。
      革命熔炉的烈火炼出了无数闪闪发光的金刚。福建省龙岩城的儿童团员郭滴海就是其中的一个。郭滴海当时十二三岁,矮胖胖的结实身材,黑黝黝的圆脸蛋,平时不声不响,看上去,好象有些呆头呆脑的样子。其实,他心眼可灵呢!既坚定沉着,又聪明伶俐,是个机智勇敢,精明能干的孩子。
      小郭的哥哥郭滴人同志和爱人张明英同志都是闽西根据地领导干部。1930年初的一天,敌人进攻龙岩城,根据地的机关在半夜仓促转移,出发时没有找到小郭。天亮的时候,敌人进了庄子,把小郭抓起来,叫嚷着:“共军的侦探!” “不,我不是叫侦探,我叫小叫化子。”小郭机警地随口回答。
      白军士兵仔细打量着他的样子,突然抓住他的脖子,大喝一声:“妈的!还装傻呢!”另一白军士兵眨眨眼说:“拉出去枪毙了,看他说不说!”小郭沉着地对白军士兵说:“我确实叫小叫化子。”白军士兵到他晚上睡觉的草房看了看,又看他穿得很破烂,确实像个叫化子,就把他放了。从此,他将计就计地在白军驻地要饭吃,夜晚在草堆上睡觉。日子一天天地过去,白军也不大注意他了。
      有一天,小郭趁机闯出村,碰到了红军十二军的侦察员。他把敌情详细报告了。后来十二军把这部份敌人消灭了,把小郭送回他哥哥的机关。他哥哥和机关的同志们本来不知道小郭的下落,都非常着急,这下见到他,又高兴,又惊奇。当同志们了解情况以后,都说:小叫化子,有胆量,有办法。他嫂嫂也说:“可以当小侦察员了!”
      从此以后,郭滴海老是化装成小叫化子到白军驻地去,和白军混熟了,帮助红军做了好多侦察工作。一次,小郭探明敌人有一个营在上杭、永定两个县交界的地方安据点,日夜修筑碉堡、工事,他就把这些情况报告给县政府主席。这时,红军主力已经转移到其他地区上去作战,只留下一个独立团。仅靠独立团是攻打不下敌人的据点的,县里和独立团首长决定把敌人引诱出来,用埋伏战歼灭他们。并且决定让郭滴海想法把敌人引诱出来。一天黄昏,县长、县委书记、红军独立团团长向小郭交代了引出敌人的任务和办法,规定了伏击的地点、时间和信号。半夜里,小郭气喘吁吁地跑到白军营部,报告说:“红军区长带了区中队五六十人到了前面庄子啦。”白军七嘴八舌,有的说立即去袭击,有的说明天拂晓再去。小郭在旁边焦急地听着,就怕敌人不去。白军营长的副官对他说:“你再去看看,他们走了没有。”
     “我怎敢再去呢?他们进庄来的时候都看见我了。我是趁他们分散去各家睡觉的时候,跑出来报告的,再回去,不是白送死吗?”小郭回答。
      白军营长半信半疑地问他:确实分散到各家了吗?小郭毫不含糊地回答:“谁敢撒谎!我跟你们一起去看好了!”白军营长对副官使了个眼色,副官把小郭带出去了。过了一会儿,白军营长从房里出来假装和蔼地对小郭说:“走!我同你一起去看看红军是不是还在那里。”
      郭滴海仔细一瞧,白军正在集合,不由得暗暗欢喜。白军出发了。一个背着马枪的白军传令兵跟着郭滴海走在前面带路,他对小郭说:“当心你的脑袋,不要把路带错了!”接着又补充了一句“带好了,捉住区长,赏你十块大洋。”夜色笼罩着大地,天空闪烁着星星。沿途看不到村舍有一点灯光,周围一片寂静。郭滴海一边小心地走着,一边想起了红色根据地的夜晚,这时候儿童团员、少先队员,恐怕正在围着松油棍点燃的熊熊烈火,同红军开联欢会呢!他们又唱歌又跳舞,又听红军讲战斗故事,是多么快乐啊!他越想越恨白军,越想越爱红军。他又暗自高兴,报仇的时候就要到了!春风吹到脸上,小郭心花怒放,回头一看,白军紧紧地跟在后面。他不自觉地加快了脚步,向隐隐约约的大山子丛林爬去。爬到半山腰了,一白军问他“天快亮了,还有多少路?”他说:“翻过山,下山就到了。”白军中除了军官催促快走的吆喝声外,谁也不敢说话。走着走着,快到山顶不远的地方,郭滴海看见从岩石堆和密林丛中微微闪着亮光,他就一阵风地钻进了路旁的密林和乱石堆,一面大声喊道:“打呀!打呀!”白军知道上当了,就朝密林中乱开枪。埋伏在山里的红军独立团向敌人开火了。郭滴海跑着跑着,忽然觉得好像有块石头打在他的胳膊上,他踉跄了几步就倒在地上了。
      一片激烈的枪声和手榴弹的爆炸声,使小小的山村,顿时变成一片火海。“冲呀!杀呀!”“缴枪不杀!”的口号声响彻山谷。白军手忙脚乱,七零八落,乱成一团。
      在黑夜中,白军摸不着头脑,恐慌万状,打死的打死,打伤的打伤,有的干脆趴在地上不起来,等着缴枪投降,还有不少人从崖上摔下去。大约几十分钟的光景,二百多个白军全部被消灭了。
      天亮了,红色健儿们忙着打扫战场,收集枪支、弹药,押送俘虏,就是没有看到郭滴海,大家可都焦急了。县委书记和团长派人到处去寻找,“小郭!”“小郭!”呼唤声震动山谷。后来有人终于在密林的乱石堆里找到了他。大家像潮水一样涌过来抱起郭滴海。小郭满脸伤痕,鲜血从胳膊上流下来。县委书记把他抱在怀里,团长带着军医忙来救护。同志们看见他昏迷的样子,都以沉重的心情焦急地看着他。一会儿,小郭慢慢睁开了眼,他抬起头来看见是自己人,又听说白军全部被歼灭,高兴得流下泪来。战士们轮换背着郭滴海,跟在押着俘虏满载战斗胜利品的部队后边,一同凯旋而归。
      从此侦察小英雄郭滴海的事迹就在闽西儿童团和少先队里传开了。
在第二次国内革命战争时期的红色根据地里,像郭滴海这样的青少年是很多的。他们在极端艰苦复杂的斗争环境里,为着劳动人民的解放,为着实现社会主义和共产主义,贡献出自己的一切,甚至最宝贵的生命。他们的革命精神万古长青,永驻人间。

(原载福建人民出版社《福建少年儿童故事》;作者曾任国防部长、中国人民解放军上将)

上一篇回忆龙岩游击队
下一篇陈客嬷:两次面对死神

联系地址:新罗区龙川东路45号 邮编:364000
服务热线:0597-2323536 办事处电话:0597-3296356 传真:0597-3296353 后台管理