当前位置: 首页 >> 红色新罗 >> 红色新罗

《福建中央苏区纵横(新罗卷)》前言

【字体: 】【2011/10/5】 【来源:本站原创】【作者:张天洲】 【阅读:4213次】 【关 闭

      翻开中国革命史,这里留下了厚重而壮丽的篇章。
      “红旗跃过汀江,直下龙岩上杭”。革命战争年代,新罗区(原龙岩县)是中国共产党创建的中央苏区的重要组成部份。它位于福建同粤东、赣南的结合处,长期是闽粤赣三省边区革命斗争的战略要地。
      1927年大革命失败后,邓子恢、郭滴人在家乡龙岩领导后田暴动,开始了创建闽西根据地的革命斗争。1928年3月4日,后田农民武装暴动打响了福建农民武装暴动的第一枪。暴动后又率先实行土地革命,被誉为 “土地革命之先声”。暴动失败后组建的后田游击队,成为闽西第一支红色游击队,龙岩革命从此走上武装斗争的新阶段。龙岩共产党人紧握枪杆子,不论是主力红军离开闽西长征之后,还是皖南事变后的艰难时期以及解放战争时期,始终没有放弃武装斗争,直到1949年秋配合南下大军解放龙岩。
      后田暴动为朱毛红军入闽,实行“工农武装割据”,建立中央苏区打下基础,开辟了道路。老一辈无产阶级革命家毛泽东、朱德、陈毅、罗荣桓、聂荣臻、谭震林、罗瑞卿、粟裕等人,纵横驰骋在龙岩红色土地上,留下深深的足印。1929年红四军第二次入闽,三克龙岩城,闽西苏维埃政府在龙岩诞生。邓子恢、郭滴人在龙岩领导土地革命,建立工农政权,进行经济文化建设的时候,总是及时总结革命实践的经验,推广到闽西各县。邓子恢在龙岩分田实践中,在“抽多补少”的分配原则上,补充一条“抽肥补瘦”,这个经验得到毛泽东的肯定。这个时期,是龙岩革命的鼎盛时期,创造了前所未有的业绩。龙岩县成为著名的中央苏区县。
      中央红军长征后,郭滴人、陈明等大批龙岩优秀儿女随军长征。邓子恢、张鼎丞、谭震林留在闽西,坚持三年艰苦卓绝的游击战争。红八团、红九团以龙岩、永定等地作为游击活动的重要基地,在龙岩党组织的配合下,运用灵活机动的战略战术,粉碎了占绝对优势的敌人的五次“清剿”。龙岩人民在敌人的“三光”、“十杀”的残酷政策下,忍受烧杀掳掠、移民并村、抛弃田园的重大牺牲,坚贞不屈,以大量的人力物力支援游击战争,保存和发展了革命力量。闽西国共两党在龙岩和谈成功后,中共闽粤赣边省委在龙岩白沙成立,新四军第二支队从东肖出发抗日。龙岩的子弟兵奋战在大江南北,为开辟敌后抗日根据地而斗争。
      新四军第二支队北上后,以方方为书记的中共闽西南潮梅特委留驻龙岩,直接指导龙岩的革命斗争。龙岩县委积极团结争取地方爱国人士,扩大抗日民族统一战线,大力维护国共两党就土地问题达成的协议,领导农民坚持长期的保田斗争,粉碎了国民党顽固派策动地主一次又一次的收租夺田的阴谋,使全县约8万人口的地区,将土地革命时期分田的果实保留到新中国诞生,这是全国的“奇迹”。
      解放战争初期,中共闽粤赣边区党委确定“先粤东,后闽西,开展游击战争”的战略方针,开展武装斗争。龙岩一批政治军事骨干支援粤东,作出了贡献。以后,龙岩县委又在放手发动群众斗争中,武装壮大自己,组建了独立第五团,迎来龙岩的解放。
      在中国共产党领导的新民主主义革命中,龙岩人民英勇顽强,前仆后继,百折不挠,进行了长达二十三年的艰苦卓绝的斗争。革命火种从未熄灭,党的组织从未断线,土地革命的胜利果实大部保留到全国解放,革命红旗始终不倒,这是值得引以为豪的。
      龙岩涌现许多著名人物,有国务院副总理邓子恢,闽西党和革命根据地创始人之一郭滴人,中共福建首任省委书记陈明,中国人民银行行长曹菊如,对外贸易部代部长林海云,中国人民解放军中将罗元发、陈仁麒和少将林忠照、郭成柱、廖成美、郭廷万、王全珍,福建省省长魏金水等。他们是龙岩人民的骄傲。
      2009年10月,是中华人民共和国成立六十周年华诞,新罗区中央苏区县与革命老区建设委员会、区委党史研究室、区老区扶贫办公室联合编写了《福建中央苏区纵横(新罗卷)》这本书。让我们再次走进这片神圣的红土地,追寻革命前辈的足迹。回首这一段传奇的历史,我们依然可以感触到当年燎原火种的温热,触摸到当年如火如荼、叱咤风云、屠龙缚虎的革命斗争的脉搏,感受到革命前辈在红土地上含辛茹苦、披荆斩棘、艰难探索的精神。
      发扬革命传统,争取更大光荣。当前,我区正紧紧抓住海西建设的历史机遇,坚持科学发展观,进一步强化沿海意识、海西意识,主动呼应省委八届三次全会提出“努力把海峡西岸经济区建设成为科学发展的先行区、两岸人民合作交流的先行区”的新目标、新要求,主动呼应龙岩建设海西重要增长极的新内涵、新举措,以及市委对我区提出“在城市建设中当龙头、在产业集聚中做支撑、在和谐发展中求稳定”的要求,解放思想、与时俱进,敢想敢干、敢闯敢试,持续推进城市、产业、基础设施三大体系建设,全力构筑闽粤赣边生态型经济强区建设,在龙岩加快推进海西重要增长极建设中当好排头兵,为建设海西区域性中心城市而励精图治、发奋图强,不断开创全面建设小康社会新局面。
      红色新罗,是英雄的土地;龙川儿女,是英雄的人民。在革命战争的艰苦岁月创造了辉煌的业绩,风展红旗如画。在改革开放的今天,红土地上的老区人民在以胡锦涛为总书记的党中央英明领导下,一定能继承和发扬光荣传统,与时俱进,开拓创新,为老区又好又快发展再创辉煌!
上一篇没有新闻了
下一篇《独五团与龙岩解放》序

联系地址:新罗区龙川东路45号 邮编:364000
服务热线:0597-2323536 办事处电话:0597-3296356 传真:0597-3296353 后台管理