当前位置: 首页 >> 特别关注 >> 特别关注

龙岩解放 名垂青史

【字体: 】【2011/5/17】 【来源:新罗党史网】【作者:林韶立】 【阅读:4210次】 【关 闭

                                                   在纪念龙岩(新罗)解放60周年座谈会上的讲话

                                                          —— 林韶立
     尊敬的各位革命老前辈、领导、来宾、同志们:
     为纪念龙岩(新罗)解放60周年,今天,我们怀着无比激动的心情,在这里欢聚一堂,深切缅怀革命先烈、革命前辈、老一代创业者为解放、建设龙岩(新罗)所建立的不朽功绩,大力弘扬革命先辈的高尚品德和伟大精神,这对于大力弘扬党的优良传统,坚定信心,努力在新的起点上推进闽粤赣边生态型经济强区又好又快发展,具有十分重要的意义。
     值此机会,我谨代表中共龙岩市新罗区委、区人民政府,代表全区人民,向当年为龙岩(新罗)解放而英勇牺牲的革命先烈,表示深切的怀念!向为龙岩(新罗)解放作出巨大奉献的老前辈、老同志和烈士亲属表示亲切的慰问和崇高的敬意!向曾在我区工作过、战斗过并出席今天纪念大会的各位老领导、老前辈,表示崇高的敬意和诚挚的问候!向专程前来参加纪念活动的各位领导和来宾,表示衷心的感谢和热烈的欢迎!
     龙岩(新罗)是一个具有光荣革命传统的中央革命老根据地、著名的中央苏区、革命老区。在这片土地上,无数革命志士前仆后继,用鲜血和生命谱写了气吞山河的壮丽篇章。自1926年10月,中共龙岩党组织建立。在中国共产党的领导下,邓子恢、郭滴人在龙岩东肖后田,领导打响福建农民武装暴动第一枪起,龙岩(新罗)人民开始了创建闽西革命根据地的革命斗争。老一辈无产阶级革命家毛泽东、朱德、陈毅、罗荣桓、聂荣臻、谭震林、罗瑞卿、粟裕等人,纵横驰骋在龙岩(新罗)的红色土地上,留下深深的足印。在中国共产党领导的新民主主义革命中,龙岩(新罗)人民英勇顽强,前仆后继,百折不挠,进行了长达二十三年的艰苦卓绝的斗争,革命火种从未熄灭,党的组织从未间断,土地革命的胜利果实大部保留到全国解放,革命红旗始终不倒,这是值得自豪的。
      解放战争初期,中共闽粤赣边区党委确定“先粤东,后闽西,开展游击战争”的战略方针,开展武装斗争。龙岩(新罗)一批政治军事骨干支援粤东,作出贡献。1949年6月,以龙岩抗日战争时期的武装骨干为领导,以龙岩县游击队为基础的中国人民解放军闽粤赣边纵队第七支队独立第五团组建,龙岩独五团在闽西南临时联合司令部统一指挥下,和兄弟部队一起共同作战,在龙岩解放前夕和解放初期的关键时刻,对龙岩的解放,对龙岩旧政权的接管和新政权的建立与巩固,立下了不朽功勋。《独五团与龙岩解放》的出版发行,对于真实展现独五团的革命历程,反映建国前闽粤赣边区艰苦卓绝的革命斗争,进一步弘扬革命传统,无疑是有重大意义的。
      我们永远不会忘记,是革命先烈用大无畏的英雄气概开启了龙岩(新罗)历史的新纪元,用鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活。他们的丰功伟绩,将永载史册;他们的革命精神,永远是我们克难制胜的力量源泉。
      龙岩(新罗)解放六十年来,尤其是改革开放以来,30年来,勤劳智慧的新罗人民,在历届区委、区政府的正确领导下,勇于发扬光荣革命传统,坚持解放思想、与时俱进,坚持科学发展观,以经济建设为中心,创造了令人瞩目的辉煌成就:经济综合实力显著增强,产业结构日趋优化。农业经济稳步增长,产业化水平不断提高。投资建设成果丰硕,城乡面貌焕然一新。消费品市场繁荣活跃,外向型经济蓬勃发展。城乡居民获得实惠,生活质量显著提高。法制、教育、科技、文化、卫生、环保等社会各项事业蓬勃发展,经济社会呈现协调快速发展的良好局面。
      历史在前进、时代在发展。今日新罗,正处于加快闽粤赣边生态型经济强区建设的关键时期,我们尤其要深入开展光荣革命传统教育,为新罗建设提供强大的精神动力。 新罗的解放史、发展史,堪称一部最生动、最丰富、最刻骨铭心的革命传统教育史,我们要把这次纪念活动作为对广大人民群众、特别是青少年开展革命传统教育的大好机会,通过新闻舆论部门大张旗鼓的宣传新罗解放斗争史,以达到全区人民振奋精神、鼓舞斗志、凝聚力量的目的。从而进一步激发每一个新罗人热爱家乡、建设家乡、发展家乡的热情,为建设美好的新罗作出更大的贡献。我们更要牢牢抓住发展主题,能快则快,尽力推动经济社会跨越发展。 落后就要挨打,发展才能强大,这是历史给我们的最大启示。回看我区目前经济发展和世界金融危机带来的不良影响,我们更加深切感到,只有不断加快发展,才能永远立于不败之地。全区人民必须树立大发展、快发展、争先发展的雄心壮志。最后,我们还要牢固树立和落实科学发展观,不断推动经济社会各项事业全面进步。 树立和落实科学发展观,对于我们更好地坚持“发展才是硬道理 ”的战略思想具有重大现实意义。我们一定要按照中央要求,认真搞好当前正在开展的深入学习落实科学发展观活动,总结经验,找准差距,议定措施,谋好未来,努力拼搏,不断把全区各项工作推向前进。
      回顾龙岩(新罗)六十年光辉的发展历程,我们可以豪迈地说,新罗的过去令人骄傲,新罗的今天生机盎然,新罗的未来充满希望。六十年来,新罗人民在革命建设的伟大实践中,积累了丰富的经验,尤其是苏区、老区的光荣革命传统精神,给了我们深刻的启示,我们必须牢牢铭记。我们要继承革命前辈顽强拼搏的精神,学习和弘扬他们追求真理、捍卫真理,对共产主义信念坚定不移的崇高品质,进一步坚定为建设中国特色社会主义而不懈奋斗的信念;学习和弘扬他们密切联系群众,为人民谋利益的宗旨意识,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。我们要让革命先烈的光荣传统和崇高精神在龙岩(新罗)代代相传,不断以改革发展的新成就告慰革命先烈。
      让我们在科学发展观的指引下,解放思想,坚定信心,团结拼搏,迎难而进,共同为建设一个更加富裕、更加美好、更加和谐的新罗而努力奋斗!
最后,祝各位革命老前辈、老同志身体健康,合家欢乐!祝与会领导、来宾、同志们工作顺利!

(作者系龙岩市新罗区人大常委会主任)

上一篇没有新闻了
下一篇以邓老为榜样 推动我区发展

联系地址:新罗区龙川东路45号 邮编:364000
服务热线:0597-2323536 办事处电话:0597-3296356 传真:0597-3296353 后台管理