当前位置: 首页 >> 特别关注 >> 特别关注

以邓老为榜样 推动我区发展

【字体: 】【2011/5/17】 【来源:新罗党史网】【作者:王永忠】 【阅读:4154次】 【关 闭

                                                     以邓老为榜样,推动我区发展在电视剧《邓子恢》观后座谈会上的讲话
                                                            ——王永忠
      今天,我们在这里召开电视剧《邓子恢》观后座谈会,缅怀邓子恢同志的光辉业绩和革命精神,表达我们的深切怀念和崇敬之情。刚才,大家结合自身实际谈了许多切身感受,谈得很到位、很深刻。此刻,我想起董必武同志赠给邓子恢同志的一首诗:“崛起闽西有俊声,肯挑重担任批评,忠于革命忠于党,应是毛公好学生。”我认为,这首诗是对邓子恢同志光辉一生的真实写照。
      邓子恢同志是我党伟大的无产阶级革命家,杰出的马克思主义者,著名的政治活动家,是大家公认的中国农民运动、农村问题专家。他从建立闽西苏区到发展江西瑞金中央苏维埃,从创建新四军到建设华中、淮南、淮北抗日根据地,从打土豪分田地到减租减息,从土地改革到农业合作化运动,在革命根据地建设、武装斗争、军队政治工作、财经工作、土地改革和党的建设等方面,都有重要建树。特别是对农民的解放、土地问题的解决,对建设中国特色社会主义农业的发展道路,作出了杰出的贡献,是毛泽东思想的重要组成部分之一。
      邓子恢同志的一生,是革命的一生、奋斗的一生。在近半个世纪的革命生涯中,邓子恢同志为中国人民的解放事业、社会主义革命和建设事业作出了重大贡献,建立了不可磨灭的历史功绩,受到全党、全国人民的爱戴和崇敬。他在长期的革命斗争和建设实践中形成的思想和理论,是我们党和民族的珍贵精神财富,他那坚强的党性、高尚的品德、严谨的作风、无私的奉献精神,永远值得我们学习。
      当前,我区正按省、市、区全会的部署,全力推进我区科学发展、和谐发展、跨越发展,在新的形势下,认真学习和大力弘扬邓子恢同志的革命精神、崇高品质和优良作风,对于加快我区发展进程具有十分重要的意义。我们要大力学习邓子恢同志的精神,学习他对党和人民的无限忠诚,坚持立党为公,执政为民;学习他密切联系群众的优良作风,坚持全心全意为人民服务;学习他实事求是的科学态度,坚持理论联系实际,注重调查研究;学习他坚持真理,严于律己的高尚品德,自觉加强党风和廉政建设。我们要以邓老为榜样,坚持以人民为本、民生优先,以发展为大,跨越发展,进一步解放思想、先行先试,按照全省“大干150天”“打好五大战役”的要求,创先争优,扎实工作,为推动我区科学发展、和谐发展、跨越发展作出新的更大的贡献。

(作者系中共新罗区委常委、宣传部部长)

上一篇龙岩解放 名垂青史
下一篇红色摇篮 光辉历程

联系地址:新罗区龙川东路45号 邮编:364000
服务热线:0597-2323536 办事处电话:0597-3296356 传真:0597-3296353 后台管理