当前位置: 首页 >> 特别关注 >> 特别关注

红色摇篮 光辉历程

【字体: 】【2011/5/17】 【来源:新罗党史网】【作者:王永忠】 【阅读:4321次】 【关 闭

                                              贯彻落实国务院支持海西建设《若干意见》一周年
                                        暨《红色摇篮》——新罗区(原龙岩县)中央苏区展馆开馆仪式上的讲话
                                                      ——
 王永忠

     各位领导、同志们:
     正值国务院支持海西建设《若干意见》颁布一周年之际,我们在这里举行贯彻落实国务院支持海西建设《若干意见》一周年暨《红色摇篮》——新罗区(原龙岩县)中央苏区展馆开馆仪式,回顾新罗区(原龙岩县)革命、建设和改革开放的辉煌历程。首先,我代表区委、区政府向《红色摇篮》——新罗区(原龙岩县)中央苏区展馆的开馆表示热烈的祝贺!
     新罗区(原龙岩县)是中央苏区的重要组成部分。这里打响了福建农民武装暴动的第一枪,打土豪分田地,被誉为 “土地革命之先声”;这里是毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家革命战斗的地方,“三打龙岩城”在中国革命史上留下了深深的烙印;这里涌现出了邓子恢、郭滴人、魏金水、陈明等龙岩优秀儿女,他们的光辉事迹将永载史册。改革开放以来,历届新罗领导班子带领全区人民,解放思想、敢为人先、励精图治,解放和发展生产力,使新罗区经济和社会各项事业焕发出蓬勃生机和巨大活力。
    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。缅怀过去,我们对老一辈无产阶级革命家和无数革命先辈创造的辉煌业绩感到由衷的敬佩;放眼当今,我们为投身海峡西岸经济区建设的伟大实践感到无比自豪。
抚今追昔,我们感慨万千,更加珍惜今天来之不易的幸福生活,我们坚信,尊重历史、铭记历史、传承历史,才能更好地面对现实。饮水思源,我们更加深刻地感受到:必须始终坚持中国共产党领导不动摇,必须始终坚持社会主义道路不动摇,必须始终坚持科学发展不动摇。
    《红色摇篮》——新罗区(原龙岩县)中央苏区展馆的开馆,是新罗区60万人民感恩中国共产党、感恩社会主义、感恩改革开放的一项具体行动,通过展览中一幅幅生动的照片,一件件弥足珍贵的实物,再现出一幕幕难忘的历史瞬间,展示出新罗波澜壮阔的历史画卷,折射出我区革命、建设和改革开放的伟大历程和伟大成就。
     今天的新罗已经站在新的历史起点上,朝着闽粤赣边生态型经济强区的目标阔步前进,全区上下信心满怀,决心以胡锦涛总书记视察福建和龙岩时的重要讲话精神和国务院支持海西建设《若干意见》为指导,全力推进新罗“两个先行区”建设,不断开创新罗更加美好的明天,谱写老区更加灿烂的辉煌。
     最后,祝各位领导、同志们工作顺利,万事如意!

(作者系中共新罗区委常委、宣传部部长)

上一篇以邓老为榜样 推动我区发展
下一篇继承革命传统 推进我区跨越发展

联系地址:新罗区龙川东路45号 邮编:364000
服务热线:0597-2323536 办事处电话:0597-3296356 传真:0597-3296353 后台管理