当前位置: 首页 >> 红色新罗 >> 红色新罗

《独五团与龙岩解放》序

【字体: 】【2009/4/6】 【来源:新罗党史网】【作者:邱锦才】 【阅读:4560次】 【关 闭

     闽粤赣边纵独立第五团是一支以抗日战争的武装骨干为基础经过解放战争发展壮大起来的龙岩人民武装队伍,为龙岩的解放,政权的建立立下了不朽的功勋。
    1949年6月,龙岩县游击队在紫金山吊公坪集中整训,扩大改编为边纵独立第五团,团长李金清,副团长郑清,政委吴潮芳兼,副政委兼政治部主任张震东。下辖三个连,200余人,并有一支由知识分子组成的政工队伍。9月1日,独五团率领800余人直入龙岩城区,宣告龙岩解放。
    1949年6月,我任闽西南联合司令部司令员,指挥率领闽粤赣边纵部队包括独五团与国民党反动军队英勇作战,积极地配合解放大军解放闽粤赣边和整个闽西。
    今年是独五团成立60周年和龙岩解放60周年,为了弘扬革命传统,独五团老同志和新罗区委党史研究室编写出版《独五团团史》,真实地展现独五团的革命历程,反映建国前闽粤赣边区艰苦卓绝的革命斗争,很有意义,必将起到资政育人的作用。
是以为序。
                                    邱锦才
                               2009年3月13日


 


 

上一篇《福建中央苏区纵横(新罗卷)》前言
下一篇《龙岩苏区勤政廉政故事集》序

联系地址:新罗区龙川东路45号 邮编:364000
服务热线:0597-2323536 办事处电话:0597-3296356 传真:0597-3296353 后台管理