当前位置: 首页 >> 史坛探究 >> 重点专题

邓子恢在闽西苏区的革命活动

【字体: 】【2011/5/3】 【来源:转载】【作者:】 【阅读:4325次】 【关 闭

邓子恢在闽西苏区的革命活动

符维健

      邓子恢是一位伟大的无产阶级革命家,杰出的马克思主义者,著名的政治活动家,卓越的农民运动和农村工作专家,他同时又是闽西革命根据地的主要创始人之一,对中国革命和建设作出了巨大的贡献。他逝世后,董必武在广州闻讯挥笔写了一首悼诗:“崛起闽西有俊声,肯挑重担任批评,忠于革命忠于党,应是毛公好学生。”

农家子弟留洋客

      邓子恢出生于福建省龙岩县东肖区泉井村。他出生时家道已中落,但对于初生的长子,父母寄托着很大的希望。他年幼时,在父亲的严格管教下开始接受启蒙教育。后进入本镇白土桐冈小学读书。在学校,他不仅读书勤奋,成绩优良,而且与同学相互友爱,深得师长喜爱。
      1913年,邓子恢发愤考进了龙岩县中学,这期间,邓子恢受到孙中山领导的辛亥革命的影响,期待社会富强、百姓安居乐业的日子到来。但是,清朝皇帝被赶下宝座后,辛亥革命的胜利果实却落在了以袁世凯为首的北洋军阀手里。袁世凯卖国求荣,与日本签订了丧权辱国的“二十一条”,使邓子恢渐渐看清了北洋军阀的卖国嘴脸。他与其他同学一道,走上龙岩街头演讲宣传,揭露北洋军阀的卖国罪行,呼吁民众起来,一致抵制日货,反对“二十一条”,在这前后,邓子恢逐渐接受了孙中山的革命思想,秘密加入中华革命党。
      龙岩县中学是在地方豪绅把持下的学校,1915年秋,学校聘请一个兵痞担任体育教员,实行残酷的封建式的教学方法。邓子恢等发动全班学生签名反对,并进行了罢课,学校当局却蛮横地开除邓子恢等学生,全校学生一致罢课,公推邓子恢等为代表进行斗争。团结就是力量,学校当局最后不得不收回开除学生的成命,而把那个体育教员解聘了。
      1916年底,邓子恢中学毕业了。当时,龙岩县公署筹措了一笔公费保送几名学业优良的学生赴日留学。邓子恢参加了考试,独占鳌头。翌年2月,他东渡日本。邓子恢留日期间,1918年4月,中国留学生千余人,为抗议北洋政府与日本签订丧权辱国的《中日共同防敌军事协定》,举行集会,邓子恢义无反顾与其他学生代表一道,到中国驻日本使馆门前请愿示威。这一爱国举动遭到日本政府的镇压。于是,留日学生决定全体罢学回国,以此来表示抗议和斗争的决心。这样,邓子恢提前结束了在日本的留学生活,于1918年5月归国并回到家乡。

向往革命办《岩声》

      回到家乡后,家里异常艰难的生活,使邓子恢继续求学深造的梦破灭了。经过一番磋商和思索之后,邓子恢于年底前往江西崇义堂兄开设的“庆昌和”杂货店当店员。
      1919年,“五四”运动的革命浪潮波及到闽西、赣南,各种新思想、新文化不断传播来,邓子恢和其他进步的青年知识分子一样,如饥似渴地阅读《新青年》、《新潮》、《湘江评论》等刊物,逐渐接受了新思想和新文化,思想上发生了重大变化。
      1921年春,邓子恢从江西崇义回到龙岩,在桐冈小学担任短期小学教员。这时,他以“改造个人”和“改造社会”思想作指导,决心团结一批进步青年,宣传新思想。他与陈明、章独奇、张觉觉、林仙亭等进步青年,发起组织了奇山书社,参加者前后共达200余人,书社经常组织大家阅读《新青年》等进步书刊,并进行研究讨论。1922年,书社把社员们所写的读书心得油印成《读书录》,后来又改为《同声》。1923年夏,邓子恢与张觉觉、章独奇等商议,决定将《同声》更名为《岩声》报,并把编好的稿子送往厦门印刷,公开出版发行。邓子恢亲笔题写了报名。同年9月1日,《岩声》报创刊号便问世了。
      《岩声》报创办后,邓子恢有了大展其才华的天地。他以《岩声》为阵地,无情地揭露了旧社会的黑暗统治,热情传播新思想,发表了《恐怖的生活》、《龙岩被压迫阶级的现状及其出路》等一系列揭露社会黑暗、传播革命思潮的文章。
      邓子恢的文章,以其政治观点鲜明,战斗性强见长。正如《岩声》报“编辑余谈”中说:“他的文字,最有气魄,最为精悍,针针见血,力透纸背。使人看了,叫快叫痛。”从这些文章内容来看,邓子恢已经接受并开始信仰马克思主义,无产阶级的人生观也已初具雏形。
      1925年秋,邓子恢再一次由崇义返归龙岩。途经厦门时,参加了革命统一战线组织——改组后的中国国民党;并受委托回龙岩发展了40多名党员,成立了国民党龙岩县党部,随后,他又到崇义。1926年12月,邓子恢在江西崇义加入中国共产党,积极投身于革命的洪流之中。

武装暴动开先河

      1927年“四•一二”反革命政变后,国民党占领崇义,实行白色恐怖,邓子恢等被通缉,遂于1927年7月初返回闽西避难。此时龙岩反动当局也通缉他。邓子恢秘密潜回龙岩后,同党组织接上关系,党支部分配他去搞农民运动。
      不久,龙岩国民党县党部恢复办公,共产党员郭滴人为组织委员,邓子恢为党部秘书。于是,龙岩政局出现了一个与全国政局不完全一样的特殊的历史情况。中共龙岩党支部根据这一新形势,确定充分利用国民党的合法招牌,把党的工作重点转向农村,迅速地领导农民斗争。根据这一方针,邓子恢随即在自己家乡白土区一带从事农民运动。他以桐冈小学为活动基地,在那里召开党员和活动分子会议。这期间,邓子恢日夜奔忙于各村庄,召集群众开会,与农民商讨减租办法,培养农民骨干,发展了一批农民党员,为即将到来的土地革命准备了干部。
      由闽南著匪陈国辉部改编的国民党省防军第一混成旅到龙岩接防后不久,白色恐怖再一次笼罩了龙岩,邓子恢等再一次受通缉。他转到白土区各村庄农民中宣传土地革命,吸收农民党员,建立农村党支部,并担任中共龙岩县委宣传部长。
      1927年党的“八•七”会议后,中共龙岩县委确定进一步发动农民,作好武装斗争的准备。邓子恢和县委其他同志在后田积极组织力量,添置武器,创造时机开展武装斗争。1928年3月4日,在县委领导下,后田农民首先武装镇压了地主走狗陈北瑞,打响了全省武装暴动的第一枪。邓子恢以及县委其他同志指挥后田农会会员们收缴了地主武装,把他们赶出了后田村。县委连夜召集群众大会,揭露反动派的阴谋以及陈北瑞的罪状,宣布实行武装暴动,收缴全乡地主的田契借约,一律当众焚毁,并宣布从此废除一切债务田租,号召没收地主土地分配给贫苦农民。整个村庄都沸腾了,人们通宵不眠地沉浸在暴动胜利的欢乐之中。翌日,邓子恢等把没收地主的一千余桶粮食,分发给贫苦农民,并把收缴到的4支步枪、10余支鸟枪和30多把刀器集中起来,组成了闽西第一支游击队。
      陈国辉企图以武力血腥镇压这次暴动。邓子恢等获悉敌人行动,急忙向后田报警。后田农民武装闻讯,安全撤到山上。邓子恢经过分析敌情,明智地把农民武装转移到永定县孔夫一带,进行学习训练。这支20多人的小游击队,在邓子恢等领导和教育下,逐渐发展壮大,后来,成为闽西革命根据地的一支劲旅。

分田分地有创新

      1928年4月,邓子恢调任上杭县委宣传部长,不久代表县委到上杭北四区蛟洋领导农民运动。6月29日,永定县在张鼎丞、卢肇西、阮山等领导下,爆发了大规范的农民武装暴动。上杭县委闻讯,即派邓子恢前往永定,商量协同作战。
      邓子恢日夜兼程,赶往永定城。向县委书记罗秋天介绍了龙岩后田暴动的情况,并向张鼎丞等建议将围城队伍撤回农村去,赶在敌人反攻到来之前,抓紧时机巩固内部,收缴反动武装,打土豪、分田地、抗租抗债、烧毁田契,使贫苦农民得到实惠,从而坚定斗争信心,团结在党的周围。中共永定县委接受了邓子恢的建议,把围城队伍撤回溪南里,开展土地革命斗争。
      打退了企图袭击溪南红色区域的敌人进攻之后,永定县委在溪南区建立区、乡红色政权,着手讨论废租废债的分田办法。邓子恢抱病在张鼎丞家乡金砂乡搞分田试点。
      在讨论分田问题时,碰上了不少困难。由于闽西毫无分田经验,中央未发布过土地斗争纲领,省委也没有具体指示,为了搞好土地分配,邓子恢殚精竭虑。他首先考虑必须尽量满足贫苦农民的经济要求,争取和团结群众的大多数。为此,邓子恢决定到群众中去跟大家多商量,并亲自到金砂乡卓坑源土地庙召集了雇农、贫农、中农,以及富农等代表开座谈会,摸清全区的阶级状况和土地占有情况;发动大家讨论分田原则和具体办法。在调查、座谈的基础上,邓子恢和张鼎丞根据大多数人的意见,作了归纳和总结,制定了分配土地的政策,确定了具体的办法,最后由区工农兵代表大会讨论通过,由区工农兵民主政府公布执行。在不到半个月时间,全区土地便迅速分完,有二万多贫苦农民分得了土地。
      永定溪南区的分田工作,是福建史无前例的创举。邓子恢、张鼎丞等紧紧依靠群众,反复进行调查研究,集中群众智慧,创造了一整套土改分田的方针政策和办法。这些方针政策同后来中央公布的土地纲领,在原则上是基本一致的。他们的经验,后来在毛泽东亲自指导下召开的中共闽西“一大”上作了总结,并推广到闽西各县和其他一些根据地实行,对革命作出了重大贡献。

创建苏区立大功

      1929年3月,毛泽东、朱德、陈毅率领红四军主力,攻克了长汀城,沉重地打击了闽西的国民党反动统治。
      喜讯传来,刚刚接任闽西特委书记的邓子恢心情无比振奋。他欣然前往长汀,准备向红四军前委汇报和请示工作。当他走到长汀畲心时,闻讯红军已挥戈西进,转战赣南。邓子恢只得回到上杭水南特委机关,赶写了一份关于闽西历年斗争情况与敌我力量分布的报告,派专人秘密前往赣南,送交前委,要求红四军再次入闽。
      5月中旬,红军接信后再次向闽西进发。毛泽东派遣宋裕和持他和朱德签署的信来找特委。邓子恢接信后,立即召开了特委紧急会议,要求各县迅速派人通知各地,实行暴动,响应红四军入闽。会后,邓子恢星夜出发前往迎接红四军,这时,红四军已第一次打下龙岩城并撤至城郊龙门墟,邓子恢找到了红四军领导人毛泽东、朱德等,并向毛泽东介绍了闽西革命斗争的发展情况,要求红军调一部分有才干的军事干部,加强闽西地方武装,毛泽东同意了这一要求。
      在邓子恢领导的地方武装的配合下,红四军又连续两次攻克龙岩,消灭了盘踞在龙岩等地的福建省防军陈国辉之第一混成旅,为创建闽西根据地奠定了基础。6月21日,龙岩县革命委员会在中山公园宣告成立,邓子恢担任主席。至此,以龙岩、永定、上杭三县为中心的闽西根据地初步形成。
      在毛泽东的指导下,邓子恢结合闽西各地的斗争经验,起草了一个土地革命斗争纲领。在红四军的强有力支持下,闽西各地迅速建立了各级红色政权和工农武装,掀起了打土豪、分田地的革命热潮。
      7月20日,中共闽西第一次代表大会在蛟洋文昌阁正式开幕。毛泽东等代表前委出席并帮助、指导大会的召开。会上,邓子恢代表中共闽西特委作了报告。他回顾了闽西大革命以来的战斗历程,总结了闽西党组织成立以来的斗争实践。毛泽东代表前委在大会上作了报告,热情洋溢地赞扬了闽西党组织在领导人民群众开展土地革命斗争中取得的伟大成果。
      会议期间,邓子恢根据闽西的政治、军事形势和大量的调查研究材料,为大会起草了长达近2万字的《中共闽西第一次代表大会政治决议案》,这一决议案为大会确定了目前党在闽西的总路线:“坚决的领导群众,为实现闽西工农政权的割据而奋斗。”这个决议草案经毛泽东修订以后,得到全体代表的一致通过。
      7月25日,大会正式选举成立了中共闽西特委,邓子恢仍为特委书记。
      邓子恢以及闽西党组织在毛泽东的指导下,在斗争实践中对土地革命进行了探索和总结。后来的事实证明:毛泽东、邓子恢领导制订的中共闽西“一大”的土地纲领,在中国土地革命史上占有重要的地位。

巩固苏区重实际

      中共闽西“一大”还在进行的时候,蒋介石下令对闽西苏区发动第一次三省“会剿”。红四军在闽西广大军民支援下,浴血奋战,打破了敌人的“会剿”。1929年10月,邓子恢率领特委机关从上杭移驻苏家坡。毛泽东当时正在地方指导工作,也随机关一起到了苏家坡。在苏家坡的日子里,邓子恢一直在毛泽东指导下进行工作。邓子恢把他视作良师益友,总是虚心地向他学习。这段时间,毛泽东身患恶性疟疾,体质虚弱。邓子恢购来营养品寻找好中医为毛泽东诊治,充分体现了战友之间的革命情谊。
      1930年1月下旬,打破了敌人第二次三省“会剿”之后,中共闽西特委机关从上杭苏家坡迁入龙岩城,闽西红色区域进入了一个巩固发展的新时期。这期间,闽西红区的几个重要领导人张鼎丞、郭滴人、谭震林等都先后到外地执行任务,这里的主要领导责任由邓子恢承担起来。他日夜奔忙,把全副精力投入工作之中。1930年3月18日,闽西第一次工农兵代表大会在邓子恢的主持下召开,大会讨论了闽西的政治、军事、经济、文化等各项问题,并通过了决议,制定了土地法、劳动法、婚姻法、文化教育和财政经济政策等。大会宣告成立闽西苏维埃政府,邓子恢当选为政府主席。闽西苏维埃政府的成立,标志着闽西革命根据地的正式形成。
      邓子恢在土地革命斗争的实践中,深深地认识到建立一支坚强的人民武装的重要性。5月,特委把闽西地方红军和各县赤卫队共3000多人,正式编为中国工农红军第十二军,邓子恢兼任政治委员。在此之前,为了培养军事干部,还成立了闽西红军学校,也由邓子恢兼任政治委员。
      在邓子恢等领导下,闽西苏维埃政府集中主要精力,采取多种措施,致力于建设和巩固闽西根据地的斗争。其中,邓子恢经过调查研究,认为1929年分配土地时,提出“抽多补少”,只重视土地数量上按人口平均分配,因而许多地主、富农保留了好田,而贫雇农分到的多是瘦田、坏地。因此农民有重新调整土地的要求。邓子恢等决定在“抽多补少”的原则上,再加上一条“抽肥补瘦”的规定。这种方法在龙岩试行后,深受农民们的欢迎,然后迅速推行到闽西各县。后来,这一分田原则在南阳会议通过的决议中得到了确立。
      在中共闽西特委和闽西苏维埃政府的领导下,闽西苏区得到迅速的巩固和发展。1930年上半年,根据地纵横300里,人口近百万,进入了1926年以来闽西革命局面的全盛时期。这时,闽西苏区与赣南苏区联结成一片,初步形成了以这两块苏区为基础的中央革命根据地。
      然而,在这前后,李立三“左”倾错误也开始在闽西苏区传达和贯彻。根据这一错误方针,闽西刚刚组建的红二十一军必须冒险向敌人力量强大的广东东江地区出击,以实现所谓“闽粤桂三省总暴动”。当时,邓子恢、张鼎丞等认为,闽西苏区还有不少民团土匪,建议先集中红二十一军消灭团匪、巩固苏区,然后有阵地的逐步向漳州、厦门等附近的城市发展。但是,邓子恢、张鼎丞的正确意见却被压制下来,并被扣上“新右倾”的帽子,受到排斥和打击。
      1930年9月,邓子恢被解除了红二十一军政委职务,并撤换了其闽西苏维埃政府主席和闽西特委书记的职务。不久,中共福建省委派他以省委巡视员的名义,到福建沿海开展白区工作。邓子恢离开了闽西。

三年游击历艰辛

      邓子恢结束福建沿海白区工作以后,到瑞金就任中央工农民主政府财政部长。后由于王明“左”倾冒险主义的统治,中央苏区第五次反“围剿”战争遭到失败,1934年10月,红军主力开始长征。邓子恢任中共中央分局委员,留在苏区指挥作战。
      在敌人集结重兵压境的严峻形势下,中央分局决定陈潭秋、邓子恢、谭震林等返回闽西,分散坚持斗争。邓子恢等率部队在返回闽西途中,受到敌人轮番追击,还不断遇到地主武装的袭扰阻击,他们与敌人进行了多次激烈战斗,冲破了一层层的封锁线,历尽艰险,遭受重大损失,终于在3月中旬到达永定和张鼎丞领导的红军游击队胜利会师。
      1935年4月,邓子恢参加了在永定赤寨召开的第一次闽西南地区党政军会议。会议决定成立闽西南军政委员会,统一领导闽西南地区的游击战争,邓子恢任财政部长兼民运部长。
      为了深入贯彻军政委员会的方针政策,1935年夏,邓子恢来到了永定东部之湖雷、金丰一带,直接领导这一地区的游击战争。在敌人发动残酷的“清剿”和党内变节分子叛变投敌的恶劣形势下,邓子恢充分发挥思想政治工作的优势,启发教育指战员们树立长期作战并取得胜利的信心。在艰难的岁月里,邓子恢与战士们一起,同甘共苦,风餐露宿,忍受了难以想象的困难,始终保持旺盛的革命意志和乐观主义精神。
      随着斗争形势的发展,邓子恢又到龙岩、永定、南靖边界,指挥由邱金声、邱织云、伍洪祥、魏金水等领导的红八团开展游击战争。
      邓子恢所到之处,由于正确地贯彻了闽西南军政委员会的斗争方针和策略,紧紧依靠县、区、乡各级党组织和干部群众,得到了老苏区广大工农群众的积极支持和拥护,打破了敌人一次又一次的“清剿”。1936年1月,召开的第二次军政委员会上,邓子恢被推举为军政委员会副主席(兼财政部长)。
      在军政委员会的领导下,闽西游击区在1936年上半年打开了新的局面,红军游击队的活动更广泛地开展起来了。以(龙)岩、永(定)、(上)杭为中心的老苏区和游击区又恢复了。邓子恢和张鼎丞、谭震林成为领导闽西南三年游击战争中的“南方三杰”,他们协力共同擎起南方一角天。

和谈抗日奔前方

      1936年12月,发生了震惊中外的“西安事变”。当时的闽西南军政委员会与党中央失去联系已一年多。后来接到中共南方工委的来信,得知党中央的方针已由“反蒋抗日”转到“联蒋抗日”,要建立最广泛的抗日民族统一战线。闽西南军政委员会当即召开常委扩大会议,转变斗争策略,决定开展争取闽西南的和平运动。
      邓子恢通过各种社会关系,争取广大人民群众的拥护和支持。他分别写信给旅居漳州、厦门、汕头、香港等各地的同乡会、社会名流和同学、亲友,并同他们广泛接触,吁请他们共同抗日,一致对外。闽西南军政委员会的抗日诚意,赢得了广大民众的同情,并引起了强烈反响。
      1937年6月底,闽西南军政委员会决定派邓子恢为代表,与驻守龙岩的国民党粤军正式谈判。7月10日,龙岩城锣鼓喧天,欢庆异常。邓子恢以共产党人大无畏的气概,由谢育才陪同,前往龙岩城与国民党粤军旅长练惕生谈判,一路上,受到群众夹道热烈欢迎。谈判席上,邓子恢严正阐明了中国共产党及其领导的军队的基本立场,指出:国难当头,大敌当前,国共两党理应团结一致,共同抗敌……然而,在红军集中点编问题上,粤军坚持要红军集中在一个地点,预谋缴械和扣留红军游击队。邓子恢警觉到了敌人的阴谋,因而坚持红军分两地集中。他严正指出:“由于贵军背信弃义,制造‘漳浦事件’,部队很不放心,因此坚持分地集中……”,经过反复的商谈和激烈争论,练惕生不得不同意邓子恢的意见,商定红军游击队在龙岩白沙和永定金丰分别集中点编。7月29日晚,在龙岩商会,邓子恢同粤军代表练惕生和国民党专署代表张策安三方就正式谈判条文达成协议,标志着闽西第二次国共合作正式形成。
      1938年2月,坚持闽西南游击战争的2000多名红军游击健儿,全部集中到龙岩白土,统一改编为新四军第二支队,邓子恢调任新四军政治部副主任。
      龙岩白土是邓子恢的家乡,由于长期的革命战争,邓子恢舍生忘死,东奔西走,很少回家、国民党军两次纵火焚了他家祖辈留下来的大院,使得他早已无家可归。这次整编,邓子恢从容回家乡,在部队很快就要离开龙岩,开赴抗日前线之际,邓子恢抓紧春节前后的时间,到各村各户给乡亲们拜年,看望在艰苦战争年代中支援红军游击队的老接头户。临行之前,邓子恢怀着对家乡人民深情的眷恋,与家乡父老一一道别。3月1日,他和张鼎丞等率领第二支队离开白土,离开闽西,踏上了开赴抗日战场的新的征途。


原载《无产阶级革命家在闽西》中央文献出版社

上一篇朱德在龙岩的革命活动
下一篇郭滴人创建闽西党和革命根据地的历史功绩

联系地址:新罗区龙川东路45号 邮编:364000
服务热线:0597-2323536 办事处电话:0597-3296356 传真:0597-3296353 后台管理