当前位置: 首页 >> 史坛探究 >> 重点专题

郭滴人创建闽西党和革命根据地的历史功绩

【字体: 】【2011/5/3】 【来源:转载】【作者:郑学秋】 【阅读:4384次】 【关 闭

      郭滴人是闽西党和革命根据地创建人之一,他先后担任过龙岩县苏维埃政府主席、闽西苏维埃政府执行委员、中共闽西特委书记,为闽西苏区的创建做出了不朽的历史功绩,主要表现在以下几个方面:
      一、从事农民运动,发展党组织
      1926年秋,郭滴人回到闽西龙岩,按照毛泽东在广州主办全国农民运动讲习所的方针,他和陈庆隆等在龙岩城开办了“岩平宁宣传人员养成所”培养农运骨干,以适应革命形势发展的需要。他脚踏实地,埋头苦干,跑遍龙岩的西陈、东肖、附城、江山、湖邦、大池、小池等地,向农民宣传海陆丰农民斗争经验,揭露地主剥削农民的罪行,组织农民协会,使党渐渐在农村中扎下脚跟。
      龙岩是一个农业县份,全县百分之八十五以上的人口是农民群众。因此,郭滴人等一开始就遵照毛泽东在广州农民运动讲习所所提出的阶级分析与阶级路线,确定以农民运动为主,依靠农民与封建阶级进行斗争的战略方针。在农民运动中也是依照毛泽东对农民阶层的划分,但对依靠雇贫农、团结中农、中立富农,这个战略思想,开始认识不清楚,以后经过几次挫折才逐渐明确起来。尤其是龙岩“四•一五”反革命政变后,郭滴人吸取初期农运没有在群众中生根立足,缺乏群众基础因而受挫的教训,认真总结经验,在这个基础上,一步一个脚印地扎根串联,先组织秘密农会,把那些贫苦的、有觉悟的积极分子紧密地团结在党的周围,以后再由他们一个一个地发展积极分子。这样由少到多,由点到面,由秘密到公开,组成阶级队伍,成立领导核心。
      邓子恢曾回忆说:“当时我与郭滴人同志等主要下乡做农会工作,同时兼顾工会工作,而郭滴人同志经常先去布置秘密农会,我则在农会召开成立大会时去出席讲话。”①
      从1927年9月开始,不到三个月时间,郭滴人等做出了很大成绩,龙岩除了溪口、雁石、白沙、内外山前等以外,农民协会遍地开花,全县农协会会员达10万人。农会起了战斗堡垒作用,经得起风浪的袭击而立于不败之地。
      建立地方党组织,也是中共汕头市委交给农讲所学员的一重大任务。②经过教育启发及革命斗争的考验,郭滴人、陈庆隆把知识青年陈国华、谢宝萱、陈品三、陈柏生、罗怀盛等人吸收入党。1927年1月,成立中共龙岩县总支委员会,郭滴人任组织委员,是年秋任中共龙岩临时县委组织部长。
      在白色恐怖严重的日子里,作为组织部长的郭滴人,十分重视发展党组织,他经常在湖邦、铜钵、小池交界的黎头枯、白石坑、小梅山一带活动,召开革命中坚分子秘密会议,发展新党员。由于郭滴人积极慎重地把贫苦出身的革命坚定分子吸收进党内,在短短的时间内,成立了后田、山塘、牛眠石、龙门、悠远等党支部。由郭滴人介绍入党的有陈锦辉(后任县苏执委、后田党支部书记)、郭金满(后任铜钵区苏主席)、林斯桔(后任铜钵党支部书记)、廖秀芳(后任山后党支部书记)、郭九哉仔(湖邦区主席)、陈根连(团县委组织部长)、郭乐生(团县委宣传部长、红十二军教导员)、罗超(团县委副书记)、罗广墘 (列宁队队长)、郭锦荣(红十二军团政委)、林营熙(悠远党支部书记)等人。在这期间,郭滴人还与永定、上杭党的领导人张鼎丞、林心尧等密切联系,研究斗争策略,在工作上相互支援。
      至1927年秋,许多地区都建立了“党支部——秘密农会——公开农会”三套组织,党在群众中深深扎根,成为坚实的领导核心。
      在农村中扩大党组织,这是龙岩斗争由减租减息转到武装斗争,实现土地革命,建立革命根据地的关键,为农村暴动作了必要的组织准备。
      二、领导武装暴动,建立革命武装
      武装斗争是阶级斗争的最高形式。闽西人民自第一次国内革命战争以来,不断遭到阶级敌人的武装镇压。闽西人民长期受地主反动派统治,以及几次斗争失败,主要原因也是由于自己没有武装力量或者武装力量不强所致,只有领导农民武装暴动,夺取地主武装,成立自己的武装组织,方能摧毁反动政权。
      郭滴人深刻地领会武装斗争的重要性。早于1927年11月间,召集四五千人群众大会,揭露国民党军阀陈国辉的罪行,带领愤怒的群众涌向土劣林尚轩家,尽情捣毁,还烧了陈国辉走狗王梓兰、林树宏的房子,领导闽西第一次城镇暴动。
      这次暴动,充分显示了郭滴人发动群众、组织群众的能力,他当机立断,一呼百应,在群众心目中享有极高的威望。
      1927年冬,郭滴人、邓子恢在后田领导农民向地主开展“二五”减租,向族长清算公偿款后,又成立青年国术馆,智取地主武装的枪支,1928年3月4日,领导农会会员大闹“关帝福”,举行后田农民武装暴动,郭滴人代表中共龙岩县委庄严宣布:“从此田租不必交,旧债不必还,田地由农民分配。”并成立了后田游击队,陈锦辉任队长。这是闽西第一支红色武装。
      后田暴动,是龙岩革命群众对陈国辉反动统治的一次武装反抗的尝试。后田暴动后马上实行土地革命,这是闽西千百万群众千百年来梦想的实现,成为闽西土地革命的先声。后田暴动,也是闽西人民武装斗争的开端,使闽西革命改变了两年来的合法斗争局面,从此走上武装斗争新阶段。为以后实行工农专政,建立革命根据地开辟了道路。
      在红四军三克龙岩期间,郭滴人、张双铭等带领地方游击队、农民武装配合红四军的军事行动,致陈国辉主力二千多人在东宫下受到红军主力阻击,全军覆灭。地方游击队经受了战斗的洗礼,提高了军事素质。1930年春,龙岩县委决定成立龙岩赤卫军总队,邓毅刚为总队长,郭滴人兼政委。郭滴人等率领这支部队转战闽西,消灭团匪,保卫红色政权,屡建奇功。
      三、分田斗争,创造成功经验
      革命的基本任务就是要彻底实现土地革命,改变地主土地所有制为农民土地所有制,只要这一任务彻底完成,使广大农民从封建制度剥削下解放出来,闽西的工农业生产才能够迅速发展,使整个社会经济欣欣向荣、工农群众的革命积极性空前高潮。在分田斗争方面,郭滴人从群众利益出发,制订正确的政策,立下了不朽的功绩。
      1929年6月,闽西特委根据毛泽东指示,颁布了《土地革命斗争纲领》。龙岩首任县苏维埃政府主席郭滴人与中共闽西特委书记邓子恢亲自往龙岩白土指导分田斗争。
      当时全区的分田事务在区土地科统一领导下进行。各乡均成立土地委员会,委员人数7至11人。开始,经验不足,便确定后田村为分田试点。郭滴人和邓子恢深入群众,调查研究,参照永定溪南里的分田经验,集中了大多数农民的意见,确定分田的政策是“以乡为单位,将全乡农民原来所耕土地按人口平均分配,地主富农与雇贫农各得同样一份土地,中农自耕土地略多者可以不动。分配办法则采取按原耕抽多补少办法,不要打乱平分。”这个分田政策吸取了溪南里分田经验,又有新的发展,表现在照顾了中农的利益,地主富农同样分得一份土地,给予生活出路。
      除了按人口分配外,有特别情形的地方,也以劳动力为单位分配。7月13日,闽西代表大会主席团向省委报告,介绍了龙岩“田地的分配,按特委规定之土地法分配之,以劳动力为单位,以人口为比例,以乡为单位”的经验。
      分田的时候,正是水稻抽穗时节,便只好分青苗,每人大致分11桶谷子,仅十余天便分配完毕。
      郭滴人、邓子恢制定的分田政策,从群众中来,到群众中去,代表广大农民的利益,切实可行,深受农民拥护。郭滴人在后田取得经验后,即向全县各区乡推广,前后不到一个月时间,全县土地即分配完毕。这是龙岩农民千百年梦想的实现,从此砸烂了龙岩几千年封建土地所有制,实现后田暴动所提出的“土地由农民分配”的诺言。
      分田后的第二年,许多农民反映,去年分田,只注意田地的数量多少,而忽略了田地质量的优劣。因而,许多富农得了好田,有自耕地的地主也多留好田,但是,大多数贫农却分了较多的瘦田坏地,这是不合理的。担任龙岩县苏维埃政府主席兼任闽西苏维埃政府执行委员的郭滴人很重视农民所反映的问题,觉得所提的意见十分正确。他与邓子恢在龙岩进行了调查,决定重新调整土地,力争达到分田数量上和质量上的均等。1930年6月,邓子恢在南阳会议上将其总结成“抽多补少,抽肥补瘦”的经验,得到闽西特委和红四军前委书记毛泽东的赞扬,毛泽东高兴道:“闽西土地解决办法最好”。③在郭滴人领导下,龙岩县率先实现“抽肥补瘦”,其经验推广各县,对完善党的土地政策作出贡献。
      四、力挽狂澜,制止“肃社党”错误蔓延
      1931年发生的闽西“肃清社会民主党”事件,是起冤、假、错案,“这是龙岩自有革命斗争以来一次不可估量的损失”④,数以千计的闽西优秀儿女死于非命,郭滴人力挽狂澜,与张鼎丞等同志采取果断措施,制止了“肃社党”错误的蔓延,挽救了革命,立下了不朽功勋。
      1931年初,中共闽粤赣边特委和闽西肃反委员会的主要负责人,从主观主义的推断得出闽西出现“社会民主党”,由此演出一场以肃清所谓“社会民主党”为一切工作中心的内部肃反悲剧。
      由于坏分子林一株把持闽西肃反委员会,大搞逼、供、信,怀疑一切,几个月内,数以千计的闽西英雄儿女,党的优秀干部惨遭杀害。
开始,郭滴人鉴于闽西形势的严重化,为了巩固苏区,粉碎敌人的进攻,认为肃清反革命活动是必要的。后来他发现,闽西几年来在革命斗争中提拔起来的革命中坚分子,如林梅汀、江桂华、陈锦辉、张涌宾、卢肇西、张载荣、卢其中、邓潮海、谢宪球、段奋夫、赖桂祥等等都被杀害。他感到运动被引入歧途。
      1931年7月15日,闽西工农民主政府接受党中央发来的指示,撤销了闽西肃反委员会和林一株主席职务,另行成立闽西政治保卫处,郭滴人任处长,林一株任副处长。9月底,郭滴人与罗明、张鼎丞、肖劲光等统一认识,由郭滴人采取断然措施,严厉制裁了在“肃社党”事件中滥用职权,肆意杀害大批革命同志的林一株等9人。1931年秋,郭滴人、张鼎丞到瑞金,向苏区中央局和毛泽东汇报了闽西“肃社党”的严重问题。毛泽东听了汇报后,非常愤怒,沉痛地指出:“这样搞法,不要敌人打,我们自己就会垮台。”⑤立即派郭滴人、张鼎丞回闽西迅速纠正“肃社党”错误,还拨了五千元作为善后救济费。郭滴人等回到闽西后,传达了苏区中央局和毛泽东的指示,释放了吴潮芳、郭金满等几千名尚在押的同志,从而基本上稳定了闽西苏区的局面。闽西群众高兴地说:“好在毛主席派了郭滴人回来,不然,我们会被林一株杀光的!”
      由于错误的肃反,乱抓、乱杀,造成党内的恐惧。党政军离心离德,干部人人自危,群众惶恐不安,苏区干部缺乏,给工作带来重重困难。1932年4月,红军东路军克复龙岩。在这严重时期,郭滴人愉快地接受了党的重托,担当起中共龙岩县委书记兼县苏主席的重任,不怕困难,努力工作,很快地恢复了生产秩序,人民生活安定,踊跃支前,支援红军。闽西革命根据地又呈现出新气象。郭滴人的功绩十分显著。
      此后,郭滴人先后担任福建省苏文化部长、国家政治保卫局福建分局局长、福建省委常委兼组织部长、宣传部长,军区政治部、宣传部、地方工作部部长等职,为闽西革命根据地的巩固和发展作出不可磨灭的功绩。
      然而,金无足赤,人无完人。1930年7月。在中共闽西第二次代表大会上,由出席过全国苏维埃区域代表筹备会的郭滴人作政治报告,贯彻李立三“左”倾错误。由于地方红军打东江接连失利,当革命遭到挫折时,郭滴人敢于正视现实,很快就纠正过来,体现出一位伟大革命者的博大胸怀和优秀品质。
      综上所述,郭滴人19岁加入中国共产党,离开广州第六届全国农民运动讲习所后,便投身闽西革命运动,组织农民协会、工会、儿童团,建立共产党基层组织,领导农民武装暴动,建立地方游击队,积极配合红四军解放闽西,成立红色政权。郭滴人先后担任县苏主席、县委书记、闽西苏维埃政府执行委员、中共闽西特委书记、闽西政治保卫处处长。为闽西的土地革命,他与邓子恢一起创造出“抽肥补瘦”新经验,推广到闽西、赣南各地。在闽西“肃清社会民主党”非常时期,他能从党和人民利益出发,大智大勇处决了专横跋扈、掌握生杀大权的闽西肃反委员会主席林一株,及时制止肃反错误继续蔓延,为闽西苏区立下大功。郭滴人为闽西革命根据地的建立、巩固与发展作出了不可磨灭的贡献,无愧为闽西苏区创建人之一。

注:
①邓子恢:《龙岩人民革命斗争回忆录》。
②《陈子彬同志谈龙岩大革命前后的几个问题》,载《龙岩党史通讯》总第五期。
③见李六如:《各苏区土地问题》,1943年3月。
④邓子恢:《龙岩人民革命斗争回忆录》。
⑤引自张鼎丞、谭震林:《红旗跃过汀江》,载1979年7月12日《福建日报》。


选自《永远的丰碑》人民日报出版社

上一篇邓子恢在闽西苏区的革命活动
下一篇闽西赤色邮政邮票

联系地址:新罗区龙川东路45号 邮编:364000
服务热线:0597-2323536 办事处电话:0597-3296356 传真:0597-3296353 后台管理