当前位置: 首页 >> 特别关注 >> 特别关注

张天洲书记在纪念后田暴动八十周年暨新四军二支队北上抗日七十周年大会上的致辞

【字体: 】【2011/9/2】 【来源:新罗党史网】【作者:】 【阅读:4096次】 【关 闭


    阳春三月,春光明媚。今天,我们有幸迎来全国各地的嘉宾朋友,大家齐聚这里,参加后田暴动八十周年暨新四军二支队北上抗日七十周年的纪念活动。在这神圣庄严的日子里,我谨代表中共新罗区委、新罗区人民政府,向参加纪念大会的各位革命老前辈,各位领导、来宾、同志们表示最热烈的欢迎,并致以崇高的敬意!
    新罗区是中央苏区的重要组成部分,毛泽东、朱德、陈毅等许多老一辈无产阶级革命家曾在这片红色的土地上书写过可歌可泣的动人篇章。1927年,邓子恢、郭滴人就是在东肖这里领导后田暴动,创建了福建省第一个农村党支部,培养了福建省第一个农村党员和农村女党员,开始了创建闽西根据地的革命斗争。1928年3月4日,后田农民武装暴动打响了福建农民武装暴动的第一枪。暴动后马上率先实行土地革命,被誉为 “土地革命之先声”。邓子恢在龙岩分田实践中,在“抽多补少”的分配原则上,补充一条“抽肥补瘦”,这个经验得到毛泽东的肯定。暴动失败后组建的后田游击队,成为闽西第一支红色游击队,从此走上武装斗争的新阶段。从这时起,闽西共产党人紧握枪杆子,不论是主力红军长征之后,还是皖南事变后的艰难时期以及解放战争时期,始终没有放弃武装斗争,直至闽西的解放。后田暴动以其特殊的地位载入中国人民革命史册,彪炳千秋。
     也是在东肖,1938年3月1日,由闽西南红军游击队改编的新四军第二支队2000余人,在邓子恢、张鼎丞、谭震林的带领下,告别了父老兄弟,离开了洒遍热血的家园故土,毅然开赴大江南北抗日前线,驰骋沙场,英勇杀敌,为保卫中华民族的神圣领土,为赢得民族解放战争的伟大胜利作出了重大的贡献。
     新四军第二支队北上后,以方方为书记的中共闽西南潮梅特委留驻龙岩,直接指导龙岩的革命斗争。龙岩县委积极团结争取地方爱国人士,扩大抗日民族统一战线,大力维护国共两党就土地问题达成的协议,领导农民坚持长期的保田斗争,粉碎了国民党顽固派策动地主一次又一次的收租夺田的阴谋,使全县约8万人口的地区,将土地革命时期分田的果实保留到新中国诞生,成为全国保田斗争持续时间最长的地方,创造了全国的“奇迹”。
      在后田暴动及其后的斗争实践中,龙岩人民英勇顽强,前仆后继,百折不挠,革命火种从未熄灭,党的组织从未断线,革命红旗始终不倒,逐渐形成了独具特色的革命精神。这就是:紧跟党走,信念坚定;不畏强敌,拼搏图存;勇于创新,勇于实践;一切为了人民,一切依靠人民;无私奉献,艰苦奋斗。
     行动是最好的纪念,发展是最好的继承。今天,我们在这里重温这段历史,缅怀革命先烈,纪念那段光辉的日子,就是为了继承和发扬光荣的革命传统,在改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业中再立新功。龙岩新罗,是红色的土地;龙岩儿女,是英雄的人民。在改革开放的今天,我们一定要在以胡锦涛为总书记的党中央的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,主动呼应省委八届三次全会提出“努力把海峡西岸经济区建设成为科学发展的先行区、两岸人民合作交流的先行区”的新目标、新要求,主动呼应龙岩建设海西重要增长极的新内涵、新举措,以及市委对我区提出“在城市建设中当龙头、在产业集聚中做支撑、在和谐发展中求稳定”的要求,继承和发扬革命先辈们留下的宝贵精神财富,敢想敢干、先行先试,凝心聚力,开拓进取,全力构筑闽粤赣边生态型经济强区,努力在龙岩加快推进海西重要增长极建设中当好排头兵,为龙岩又好又快发展,为海西建设作出新的更大的贡献。

上一篇没有新闻了
下一篇在“奋斗的记忆”青年志愿者走进革命基点村启动仪式上的讲话

联系地址:新罗区龙川东路45号 邮编:364000
服务热线:0597-2323536 办事处电话:0597-3296356 传真:0597-3296353 后台管理