当前位置: 首页 >> 史坛探究 >> 重点专题

闽西赤色邮政邮票

【字体: 】【2011/5/3】 【来源:转载】【作者:张兆声】 【阅读:4917次】 【关 闭

      一、闽西交通总局的建立
      1929年5、6月间,红四军第二次入闽,从而初步形成了以龙岩、永定、上杭三县为中心的闽西革命根据地。在中共闽西特委的领导和红四军的帮助下,根据地人民在发展武装斗争和抓紧政权建设的同时,创立了闽西赤色邮政管理机构——闽西交通总局。
      闽西交通总局是在闽西各县交通站的基础上建立、发展起来的。1928年7月,闽西暴动委员会建立了与中共福建省委联系的秘密交通线。同年,闽西各县党组织先后建立党内秘密交通站。1929年7月,根据毛泽东的建议,中共闽西特委派卢肇西(特委委员)沿闽粤边界至汕头,再由汕头经海路到上海,建立了与党中央联系的秘密交通线——闽西工农通讯社。同年12月,龙岩县苏维埃政府在原党内秘密交通站的基础上创办交通局,负责传递党、政、军方面的信件。这是闽西最早建立的苏维埃交通邮政组织机构。1930年3月18—25日,闽西第一届工农兵代表大会在龙岩召开,成立了闽西苏维埃政府,闽西革命根据地正式形成。25日通过的《闽西第一届工兵农代表会议宣言及决议》指出,“闽西政府应仿照邮局办法设立总交通局,规定交通路线,定期往来传递消息”。根据决议精神,闽西交通总局约于三四月间在龙岩成立,总局长卢宝清①,隶属闽西苏维埃政府文化建设委员会领导。闽西交通总局在县设立交通分局、区设交通站、乡设交通处,形成了较健全的邮政组织体系。
      闽西交通总局及其所属机构在创办初期,免费为党、政、军机关团体递送信函,使用的信封多为毛边纸或道林纸制作的中式信封。信函加盖红色机关收发印章或交通总局、分局、交通站和交通处红色邮戳后寄递。以后,又增办平信、挂号、书报及包裹等邮递业务。挂号信函在中式信封两端封口处三角棉纸上,加盖机关收发章或交通机构邮戳投递。红色邮戳的上部刻有交通机构全称,中间刻苏维埃锤镰标志和五角星图案,下部是竖写格式的“  月  日  午  时发”、“  月  日  午  时收”字样,以便填上发出或收到信件的时间。邮戳为圆形,大多是木质手工刻制。1930年4至9月,闽西交通总局先后开辟了4条邮路干线:(1)龙岩至长汀、瑞金,(2)龙岩至上杭、武平,(3)龙岩至湖雷、永定,(4)龙岩至漳平、宁洋。此外,还建立支线12条。由于闽西政府大力修复陂圳、桥梁和交通要道,邮路中每5里就有一个交通站,大大加快了邮件和消息的传递。但是,闽西苏区发往白区以及白区发往苏区的邮件,其传递工作是赤色邮政所不能完成的。苏区与白区邮件的交换,实际上是由当地的中华邮政邮局来完成的。
      1929年5月,朱德、毛泽东率领红四军第二次入闽,飞渡汀江,直逼闽西首府龙岩。5月22日上午,红军经过上杭县古田时,军长朱德遇上一个背邮包的中年人,他就是中华邮政古田邮局邮递员张辑轩。当朱德了解到这里的邮件报纸传递不快的原因主要是沿途检查次数太多后,马上从笔记本上撕下一页白纸,用铅笔写下“所有书报信件业经检查,沿途友军准予通过为荷此致  朱德  22/5”的手令。半年后的古田会议期间,当地苏维埃政府动员全体人民投入各项革命活动。张辑轩接到政府要邮局职工参加军训和做别的工作的通知,感到为难,便找到红四军司令部请示。12月31日,毛泽东、朱德在红四军司令部的用笺上写下“保护邮局  照常转递”的手令,并加盖了红四军关防,保证了邮局业务工作的正常进行。同月,红四军战士还用石灰水在邮局附近的墙上刷下“保护邮局”的标语。1929年至1930年,红四军、红十二军、红四军四纵队及闽西各级苏维埃政府所发布的有关文件布告中,都有“保护邮局”的规定。因此,中华邮政邮局在当地是受苏维埃政府保护的,它和赤色邮政同时存在,是并存关系。赤色邮政正是利用国民党中华邮政的特殊地位,来完成苏区与白区间的邮件传递工作。1929年8月,红四军二、三纵队出击闽中期间,湖南籍红军指挥员高静山,在漳平县城中华邮政邮局邮寄了一张给宜章老家亲人的明信片,于9月到达。1930年6月,红四军四纵队司令员胡少海妻子李芬吉,在龙岩通过中华邮政邮局寄给在湖南宜章白沙老家的弟弟李志刚的一封信,也妥收无误。
      闽西交通总局为了发展邮政业务,于1930年10月发行闽西赤色邮政邮票一套2枚,这是闽西苏区第一次发行的邮票。10月15日,闽西苏维埃政府颁布《赤色邮政暂行章程》②,对闽西赤色邮政的组织机构及管理、邮路干线的开辟和设立、邮政业务的开展及收费等作了严格的规定。赤色邮政开办的主要业务,有普通信件、挂号信件、快递和特别快件、包裹类及新闻印刷纸类、电话业务等。其中普通信函邮资本埠为铜元2片,外埠铜元4片。③
1930年12月,由于国民党军队发动对闽西苏区的第三次3省军事“会剿”,闽西交通总局随同闽西苏维埃政府于25日迁驻永定虎冈。1931年春,闽西交通总局在虎冈发行了赤色邮花邮票一套1枚。5月,闽西交通总局迁入上杭白砂,10月由白砂迁往长汀,局址设在长汀城五通街108号。
      1932年3月18—21日,福建省第一次工兵农代表大会在长汀召开,成立福建省苏维埃政府,闽西交通总局改称为福建省总交通局。5月1日,中华苏维埃邮政总局成立,福建省总交通局改称为中华苏维埃福建省邮政管理局,并入中央邮政总局统一领导管理的体系。
      二、闽西赤色邮政邮票
      闽西赤色邮政邮票一套2枚,因邮票上标有“闽西交通总局赤色邮政”而得名。这2枚邮票均为张廷竹④设计,1930年10月在龙岩印刷发行。
      闽西交通总局在初创时期,虽然采取了相应措施发展邮政事业,但寄递免资或收费信件时,混杂的私人信件很多,公私不分,加重了政府和邮递员的负担。为了完善制度和发展业务的需要,发行邮票和制定新的邮政章程自然摆到了重要的议事日程。1930年六七月间,受闽西交通总局局长卢宝清的委托,在闽西苏维埃政府机关报《红报》任美术编辑的张廷竹开始设计邮票。
      六七月的龙岩,天气十分闷热。张廷竹为了设计好象征闽西苏维埃红色政权的第一套邮票而到处奔忙。他时而找有关图案参考,时而征询有关领导、战友们的意见。为了专心设计,他躲在临街的一间阁楼里,身着背心短裤,大汗淋漓地一遍又一遍地手绘邮票图案。一天,他的女友特地从家乡龙门来看他,因无暇顾及,使得女友很难为情地离去。这一别直到张廷竹牺牲前,他们终未成眷属。经过夜以继日的艰苦创作,标有“闽西交通总局赤色邮政”字样、面值分别为“贰片”和“四片”的两种邮票彩色图稿终于设计出来了。图稿送交闽西交通总局审定,报经闽西苏维埃政府审核通过后,正式在《红报》印刷厂东壁斋印制。
      东壁斋是龙岩当时最好的一家印刷厂,系由龙岩当地资本家创办,后成为苏维埃红色印刷厂。该厂具备石版和铅字活版印刷的能力,1929年由朱德、毛泽东、陈毅署名的“红四军六月布告”,就是在东壁斋用石版印制后发布的。由于国民党军对闽西苏区的军事进攻和经济封锁,东壁斋的印刷材料十分紧缺,尤其是彩色印油和纸张。张廷竹知道情况后,和东壁斋印刷工人一同研究、解决印刷方面的有关技术问题。他运用在上海新华艺术学校学习期间了解到的照相制版工艺,请龙岩当地照相馆师傅帮忙,将图稿拍照后制成母模,再翻制成若干子模,经拼版印制,解决了制版靠手工绘图的繁琐环节。当印刷工人反映印油无法配制成与原稿一样的颜色时,他用学到的调色技术亲自调配油墨,使刷色基本上与原稿相近,解决了这一难题。他还与印刷工人一道,克服纸张缺乏的困难,除一部分用玉扣纸⑤外,大部分采用龙岩地产毛边纸⑥印制。印刷工人章连富等凭自己熟练的技术,保证了赤色邮政邮票的成功印制。
      闽西赤色邮政邮票一套2枚,分别为棕红色2片锤镰五星图、棕黄色4片锤镰五星图。赤色邮政邮票发行后,在闽西革命根据地内广为使用。1930年10月中华邮政福建省邮政管理局《英文月报》刊载:“龙岩共产党已发行了两种面值的邮票,一种为本埠信用的,一种为国内信用的,各为铜元二枚及四枚,两种邮票都用一种特定的红色印刷。”同月,闽西苏维埃政府颁布的《财政收支决算书》中有“零售邮花六十一元二角一分三厘”。相当于售出“贰片”邮票3000多枚,“四片”邮票1200多枚。由于该票发行时间较早,加上国民党的封锁、销毁,故传世不多,现已成为珍贵的革命文物。
      三、闽西赤色邮花邮票
      闽西赤色邮花邮票一套1枚,面值为“肆片”,因邮票上印有“闽西交通总局赤色邮花”而得名。闽西赤色邮花邮票过去一直认为是张廷竹设计的。事实上,闽西交通总局在迁往永定虎冈过程中,经龙岩的小池、大池和上杭的溪口,直到1931年1月下旬后才到达虎冈。这时,由于闽西苏区内发生“肃清社会民主党”事件⑦,张廷竹转移途中在大池遇难,显然该邮票不是他设计的。该票发行时间约在1931年1—2月间,印刷厂家为东壁斋迁去的《红报》印刷厂(后并入闽西苏维埃政府财政部印刷所)。
      福建连城新泉革命纪念馆藏有一枚闽西赤色邮花倒贴于信封正面左上角的实寄封,系驻扎在新泉的闽粤赣赤卫第三团第三营营长华洪胜、政治指导员罗伯仁于1931年7月14日写给新泉黄石潭乡苏维埃政府关于该营七连移至车田(下塘背)驻扎的公函。在信封所贴的赤色邮花上,加盖了“连城县新泉交通站”黑色邮戳,背面上端封口处三角棉纸上,盖一枚“连城第四区乐江乡苏维埃政府收发处”椭圆形红印和一枚与正面邮花所盖相同的黑色邮戳。背面正中骑缝线上有“扩大赤色区域罗”等字。使用特制三角棉纸信封加盖印戳,系挂号寄递标志,邮资“肆片”符合挂号邮寄标准。1974年,新泉革命纪念馆在黄石潭村征集到该封。
      福建省博物馆藏有1版不全的赤色邮花36方连(9×4),由永定下洋沿江村赤树坪自然村张暖祥1958年捐赠。1990年3月,龙岩博物馆在张暖祥处又征集到4张不全版计116枚赤色邮花。经考证核实,龙岩博物馆和福建省博物馆所藏赤色邮花,均为1940年张暖祥等在当地维修张氏祖宗祠堂“先训堂”时,在厅堂上方的匾额后发现的。这些邮票连同文件、布告、红袖章等,是当年永定天德乡苏维埃政府的遗物。张暖祥和家人冒着生命危险,将邮票藏在抽屉的底壁上保存下来。

 

①卢宝清,福建永定坎市人。1929年参加农民暴动,1930年3-10月任闽西交通总局局长。1931年春,因闽西“肃清社会民主党”事件在永定虎冈被错杀。1953年人民政府追认为烈士。
②《苏区邮电史料汇编》上册,人民邮电出版社1988年版,第322页。
③“片”是铜元“枚”的地方话称谓,“2片”就是铜元“2枚”。
④张廷竹(1904—1931),龙岩龙门人。1927年毕业于上海新华艺术学校,同年参加革命并加入中国共产党,历任乡苏维埃政府文书、龙岩县苏维埃政府委员、闽西苏维埃政府机关报《红报》美术编辑。1931年1月因“肃社党”事件被错杀。1953年人民政府追认为烈士。
⑤玉扣纸,中国传统的优质纸,主要产于南方。纸质采用毛竹为原料,在传统艺制成的毛边纸基础上用改良方法精制而成。
⑥毛边纸,用毛竹为主要原料制成的一种土纸,主要产于南方。
⑦1931年1—10月,发生在闽西苏区内部以所谓肃清“社会民主党”为口号,肃反扩大化,造成数千人被错杀的政治事件。


选自《中国邮票史》(第五卷)北京商务印书馆1999年出版

上一篇郭滴人创建闽西党和革命根据地的历史功绩
下一篇毛泽东亲切接见革命老妈妈张龙地

联系地址:新罗区龙川东路45号 邮编:364000
服务热线:0597-2323536 办事处电话:0597-3296356 传真:0597-3296353 后台管理