当前位置: 首页 >> 党史书讯 >> 党史书籍

一部叱咤风云的纪念文集——评《大地赤子——纪念魏金水同志诞辰一百周年》

【字体: 】【2011/6/13】 【来源:新罗党史网】【作者:张永和】 【阅读:4223次】 【关 闭

    红五月,伴随着杜鹃花红遍闽西,新罗区党史研究室主任符维健主编的《大地赤子———纪念魏金水同志诞辰一百周年》由人民日报出版社正式出版。
    翻开这部非同凡响的30万字巨著,一篇篇激动人心的文章,一首首响彻云霄的战歌,把读者带回戎马倥偬的岁月,在战火纷飞的战场上,在和平建设的日子里,在深化改革、扩大开放的风雨中,一位深受故乡人民敬仰的无私无畏、一心为民的革命先辈英雄形象耸立在我们心中,随着时光逝去而更加充满着世纪风采,闪烁着时代辉煌。
    中国扶贫基金会原会长、曾任福建省委书记的项南为《铁汉魏金水》写的序文,实际上是对我们的老省长魏金水一生作出的高度评价。此文写于1997年5月,今日读来仍感震撼心房,仿佛笔下有雷声。他深情而又感叹地写道:“魏金水同志逝世四周年了,他给人留下的一个平常而又清晰的形象,是顶风搏浪,不为乌纱为人民。”的确,在魏老的心中,人民的利益高于一切,重于一切,先于一切。早在解放战争年代,魏老担任中共闽粤赣边区工委书记,他实事求是,凡事都从人民的最高利益出发,深受同志们的赞扬。他很有独立见解,决不盲从附和。当时,上级指示区工委在闽西南开展游击战争,在粤东则要继续执行隐蔽斗争的方针。魏老与时俱进,他与区工委同志们一起研究,认为整个形势正在急剧变化,粤东同样具备开展游击战争的条件,在粤东先打起来,不仅是广大民众的热切期望,对于推动闽粤赣边区的工作也更为有利。他把这一意见向上级报告,很快得到中央批准,调整了作战方针,在短时间内打开了局面,攻下了汕头市和二十九个县域,配合南下大军解放了粤东和闽西南大片土地,为共和国的诞生建立了功勋。
    与魏老一起战斗过的闽粤赣边区党史编审领导小组负责人、省出版事业管理局原副局长谢毕真的文章,以自己的“三亲”(亲闻、亲见、亲身经历)感受,盛赞魏老坚持实事求是、一切从实际出发的工作作风。在当年苏区政权处在极“左”的年代,魏老对无辜残杀莫须有的“社会民主党分子”极为反感,同极“左”分子坚决斗争,险些送了自己的性命。在“大跃进”年月,在“文化大革命”的风雨中,魏老敢于直言,无私无畏,向脱离实际的错误倾向作了毫不妥协的斗争,多次受到委屈,多次丢了乌纱,心中无怨无悔,体现了一位共产党员光明磊落、一身正气的崇高品格。 魏老与他的夫人张昭娣在长期的革命斗争中建立了深厚的感情,他们白头偕老,恩爱一生,一心工作,为我们树立了一对革命夫妻的好榜样。符维健写的《铁肩担道义,幸福为人民———访魏金水、张昭娣》,展示了一幅老革命家庭和谐幸福生活的生动画面。他们一家有七人为革命献出了宝贵的生命。魏老与他的夫人年老离休后,还经常深入老区调查研究,反映人民呼声,时刻关注着国家的前途、人民的幸福。
     在纪念魏老百年诞辰的活动中,人们谈得最多的是长篇传记《铁汉魏金水》。这是著名作家姚鼎生继长篇小说《土地诗篇》后的又一鸿篇力作。他满怀着对红土地的深厚情谊,长期在闽西深入生活,艰苦创作,为闽西红土地文学的发展和繁荣作出很大贡献。他饱沾激情之笔写出的《铁汉魏金水》,忠实地记录了魏老一生重要的经历,反映了他铁骨铮铮的品德和性格。在这部纪念文集中就有五篇文章谈到《铁汉魏金水》的写作与出版。而姚鼎生的两篇文章《鬓虽斑,心不老》、《老省长和他的亲人》亦从多个侧面反映了魏老平易近人、亲近百姓的精神风范,读来令人备感亲切。
    在这部纪念文集中还汇编了魏老生前写的24篇文稿,字里行间充满着魏老对党对人民的忠诚,对生他养他故乡的深情。在《〈西陂人民革命史〉序》一文中,魏老写道:“西陂是生我养我,激励我革命奋斗的地方。西陂人民在中国共产党的领导下,战天斗地,英勇奋斗,创造了许多可歌可泣的革命斗争事迹。西陂,红旗不倒,革命正气长存!”写得铿锵有力,气吞山河,动人心魂。让我们在革命前辈精神鼓舞下,继往开来,把故乡建设得更加美好!
                                                                                                           (作者系本室党史顾问、新罗区作协主席)
上一篇《独五团与龙岩解放》出版
下一篇新罗区《解放.接管.改造》一书出版

联系地址:新罗区龙川东路45号 邮编:364000
服务热线:0597-2323536 办事处电话:0597-3296356 传真:0597-3296353 后台管理