当前位置: 首页 >> 红色新罗 >> 红色新罗

奇迹从这里开始——读《福建中央苏区纵横(新罗卷)》有感

【字体: 】【2011/6/13】 【来源:新罗党史网】【作者:詹兴东】 【阅读:4284次】 【关 闭

    常常对着历史长河中的治乱兴衰进行思考,几千年更替,无论是秦皇汉武还是唐宗宋祖,无论是亚历山大大帝还是拿破仑,从来没有一个政权如我们的伟大的党一样在短短的九十年里创造了如此多的奇迹。从五十七个党员发展到今天的历程就是由一个一个奇迹堆垒而成的,而所有这一切都和我们脚下这片红色的土地有莫大的关系,年幼的中国共产党在这里创造了太多不可能的可能。
    我以前一直了解的历史就是宏观的中国史世界史,对地方史知之甚少,以为没有什么可看可研究的,调入区委党史研究室以后,在符维键主任的指导下开始接触地方史,特别是龙岩新罗的历史,他特别向我推荐了《福建中央苏区纵横(新罗卷)》这本书,我翻阅以后发现它向我展现了一个全新的历史世界,它深深的吸引着我,因为它,我开始接触一个全新的领域,这里更细腻,更鲜活,更有血有肉,而它的精神似乎更强大,更感人,因为一切的奇迹都发生在我们脚下这片土地,发生在我们身边。
    我开始知道了这片土地,红旗、红军、红土地是它过去九十年的重要标签,“奇迹”是我对它从始至终的感觉,地处福建同粤东、赣南的结合处的它叫龙岩,“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭” 的龙岩。革命战争年代,新罗区(原龙岩县)是中国共产党创建的中央苏区的重要组成部份, 在中国共产党领导的新民主主义革命中,龙岩人民英勇顽强,前仆后继,百折不挠,进行了长达二十三年的艰苦卓绝的斗争,创造了一个又一个奇迹。
     在这里英雄的龙岩后田农民武装暴动打响了福建农民武装暴动的第一枪;创建了福建省第一个农村党支部;培养了福建省第一个农村党员和农村女党员;率先实行土地革命,被誉为 “土地革命之先声”;后田游击队,成为闽西第一支红色游击队;龙岩共产党人紧握枪杆子,不论是主力红军离开闽西长征之后,还是皖南事变后的艰难时期以及解放战争时期,始终没有放弃武装斗争,直到1949年秋配合南下大军解放龙岩,这是奇迹!
     在这里朱毛红军入闽,三克龙岩城,发展了井冈山时期制定的“敌进我退、敌驻我扰、敌疲我打、敌退我追”十六字诀,成功地运用了诱敌深入,集中兵力打歼灭战的战略战术,使其军事战略战术思想,比井冈山时期之有了重大发展,把游击战争提到了战略的地位。为以后的游击战争提供了宝贵的经验和优秀的战例,毛泽东军事思想在这再次实践和完善。这是块土地的骄傲和奇迹!
     在这里邓子恢在龙岩分田实践中,在“抽多补少”的分配原则上,补充一条“抽肥补瘦”,这个经验得到毛泽东的肯定,他们在土地革命战争时期,创造了前所未有的业绩,龙岩县成为著名的中央苏区县,是毛泽东“工农武装割据”思想里三大法宝即根据地建设、土地革命、武装斗争的完美结合的典范!
     还是在这里三年艰苦卓绝的游击战争,龙岩人民在敌人的“三光”、“十杀”的残酷政策下,忍受烧杀掳掠、移民并村、抛弃田园的重大牺牲,坚贞不屈,以大量的人力物力支援游击战争,保存和发展了革命力量。1938年3月1日,由闽西南红军游击队改编的新四军第二支队2000余人,在邓子恢、张鼎丞、谭震林的带领下,告别了父老兄弟,离开了洒遍热血的家园故土,毅然开赴大江南北抗日前线,驰骋沙场,英勇杀敌,为保卫中华民族的神圣领土,为赢得民族解放战争的伟大胜利作出了重大的贡献!
 就是这片土地,坚持长期的保田斗争,粉碎了国民党顽固派策动地主一次又一次的收租夺田的阴谋,使全县约8万人口的地区,将土地革命时期分田的果实保留到新中国诞生,这更是全国的“奇迹”!
    我一直在思考这么多的奇迹是如何产生的,为什么我们伟大的党很多奇迹都是在这小小的县城产生并开始影响中国乃至世界历史进程的,看着川流不息的龙津河,还有两岸勤劳勇敢的人民,我突然感悟这本书其实就是写人民的,写的是人民群众是历史的创制者,而人民的党只是舵手,把握了方向,坚强了领导。想想在后田暴动及其后的斗争实践中,龙岩人民英勇顽强,前仆后继,百折不挠,革命火种从未熄灭,党的组织从未断线,革命红旗始终不倒,逐渐形成了独具特色的革命精神,这就是:紧跟党走,信念坚定;不畏强敌,拼搏图存;勇于创新,勇于实践;一切为了人民,一切依靠人民;无私奉献,艰苦奋斗。
    正是这种强大的精神力量的传承,奇迹没有停止,奇迹还在继续,龙岩(新罗)九十年来,尤其是改革开放30年来,发扬光荣革命传统,创造了令人瞩目的辉煌成就:经济综合实力显著增强,产业结构日趋优化。农业经济稳步增长,产业化水平不断提高。投资建设成果丰硕,城乡面貌焕然一新。消费品市场繁荣活跃,外向型经济蓬勃发展。城乡居民获得实惠,生活质量显著提高。法制、教育、科技、文化、卫生、环保等社会各项事业蓬勃发展,经济社会呈现协调快速发展的良好局面。先后荣膺“中国中小城市科学发展百强”、“中国最具区域带动力中小城市百强”、“国家科技进步示范区”等多个区域软实力品牌,并被推荐创建国家可持续发展先进示范区。
   “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”, 这片土地的过去令人骄傲,今天依然生机盎然,它的的未来也必然充满希望。 我们应发扬革命传统,争取更大光荣。红色新罗,是英雄的土地;龙川儿女,是英雄的人民。在革命战争的艰苦岁月创造了辉煌的业绩,风展红旗如画。在改革开放的今天,行动是最好的纪念。当前,在区委区政府的领导下这片土地的英雄的人民正紧紧抓住海西建设的历史机遇,坚持科学发展观,进一步强化沿海意识、海西意识,主动呼应省委八届三次全会提出“努力把海峡西岸经济区建设成为科学发展的先行区、两岸人民合作交流的先行区”的新目标、新要求,主动呼应龙岩建设海西重要增长极的新内涵、新举措,解放思想、与时俱进,敢想敢干、敢闯敢试,持续推进城市、产业、基础设施三大体系建设,全力构筑闽粤赣边生态型经济强区建设,努力在龙岩加快推进海西重要增长极建设中当好排头兵,为建设海西区域性中心城市而励精图治、发奋图强,不断开创全面建设小康社会新局面。
    读完这本书,我思绪万千,我何其有幸,有幸能到这里工作,投身这片红色土地,可以为它尽自己绵薄之力,并且可以学习研究老区的光荣革命传统精神,可以学习他们追求真理、捍卫真理,对共产主义信念坚定不移的崇高品质,可以坚定自己为建设中国特色社会主义而不懈奋斗的信念;可以学习密切联系群众,为人民谋利益的宗旨意识,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,可以成为海西建设中一份子贡献自己的汗水和年华。我又何其惶恐,担心自己能力不足,不足以胜任自己的岗位和工作,所以以后学习工作中一定继承和发扬这片红色土地九十年来传承的独具特色的革命精神,努力学习、扎实工作,争取进步更快,为这片土地做更大贡献。
上一篇远赴湘江祭英灵
下一篇邱锦才:风雨人生为人民

联系地址:新罗区龙川东路45号 邮编:364000
服务热线:0597-2323536 办事处电话:0597-3296356 传真:0597-3296353 后台管理