当前位置: 首页 >> 特别关注 >> 特别关注

在“奋斗的记忆”青年志愿者走进革命基点村启动仪式上的讲话

【字体: 】【2011/7/22】 【来源:新罗党史网】【作者:王永忠】 【阅读:4108次】 【关 闭

      在纪念中国共产党成立九十周年之际,龙岩学院团委、新罗区团委、区委党史研究室、区文联在东肖后田联合举行“奋斗的记忆”青年志愿者走进革命基点村活动启动仪式,目的是以走访我区革命基点村,调查我区革命基点村革命历史和新农村建设成就为切入点,加强对党员干部和广大青少年爱国主义和党史知识教育,引领青年感悟时代精神,增强社会责任感和使命感,回顾新罗区革命基点村的革命、建设历程。在此,我谨代表中共新罗区委、新罗区人民政府,向活动启动表示热烈的祝贺!
      新罗区是中央苏区的重要组成部分,为中国革命付出了巨大牺牲。特别是长期坚持游击战争的基点村,新罗区共有188个基点村,在这些基点村中,革命期间有9625间房屋被毁,有2974人惨遭杀害,有34个村被毁灭殆尽,基点村人民为中国革命作出了不可磨灭的贡献。在这片红色的土地上,毛泽东、朱德、陈毅等许多老一辈无产阶级革命家曾书写过可歌可泣的动人篇章。1928年,邓子恢、郭滴人就是在东肖这里领导后田暴动,创建了福建省第一个农村农民党支部,培养了福建省第一个农村党员和农村女党员,开始了创建闽西根据地的革命斗争。暴动后马上率先实行土地革命,被誉为 “土地革命之先声”。邓子恢在龙岩分田实践中,在“抽多补少”的分配原则上,补充一条“抽肥补瘦”,这个经验得到毛泽东的肯定。暴动失败后组建的后田游击队,成为闽西第一支红色游击队,从此走上武装斗争的新阶段。后田暴动以其特殊的地位载入中国革命史册,彪炳千秋。在东肖,1938年3月1日,由闽西南红军游击队改编的新四军第二支队2000余人,在邓子恢、张鼎丞、谭震林的带领下,毅然开赴大江南北抗日前线,驰骋沙场,英勇杀敌,为赢得民族解放战争的伟大胜利作出了重大的贡献。
       我们在这里重温这段历史,缅怀革命先烈,纪念那段光辉的日子,就是为了继承和发扬光荣的革命传统。当前,我区正按区第十二次党代会的安排部署,全力推进我区科学发展、跨越发展,在新的形势下,认真学习和大力弘扬老区革命精神,对于加快我区发展进程和青年成长具有重要意义。希望参加这次活动的青年朋友们饮水思源,深入调研,多出成果,为新罗的发展做出自己的贡献。
      最后,祝“奋斗的记忆”青年志愿者走进革命基点村活动取得圆满成功!

(作者系中共新罗区委常委、宣传部部长)

上一篇张天洲书记在纪念后田暴动八十周年暨新四军二支队北上抗日七十周年大会上的致辞
下一篇没有新闻了

联系地址:新罗区龙川东路45号 邮编:364000
服务热线:0597-2323536 办事处电话:0597-3296356 传真:0597-3296353 后台管理