当前位置: 首页 >> 史坛探究 >> 重点专题

毛泽东亲切接见革命老妈妈张龙地

【字体: 】【2011/5/3】 【来源:转载】【作者:符维健】 【阅读:4301次】 【关 闭

      张龙地是龙岩最早的女共产党员之一。她于1928年就参加著名的后田暴动。1929年5月,毛泽东、朱德率领红四军首次攻打龙岩,张龙地等发动了300多名妇女参加暴动,策应红四军。在红军攻克龙岩城后,张龙地幸福地见到了毛党代表、朱军长。
      1929年9月,在龙岩城明伦堂召开的龙岩县第一届工农兵代表大会上,张龙地被选为县苏妇女部长。在县苏维埃政府,她见到闽西特委书记邓子恢。这位张龙地的革命引路人对她说:要把城里的妇女发动起来。此后,张龙地走东村串西村,深入到妇女中访贫问苦,找妇女们谈心,把从邓子恢那里学来的革命道理向贫苦妇女宣讲,从家庭生活谈到妇女解放问题,与妇女们建立了感情。经过一段时间工作,便召开了妇女群众大会。会后,张龙地带头剪去发髻。在她的带动下,城里绝大部分妇女都剪了头发,放了脚,走出家门积极参加各种社会活动。
      1932年4月,张龙地闻讯毛泽东率领红军东路军攻打漳州,消灭军阀张贞部队,缴获了大批的武器和物资,异常高兴。为迎接部队凯旋归来,张龙地发动妇女做了700多双草鞋、布鞋,募集了几百担的蔬菜、鸡蛋、猪肉、粉干送往龙岩至漳州路上各站,供应闽西各县运输队。张龙地盼望能再见到当年的“毛代表”、“朱军长”,但未能如愿。
      在党的领导下,张龙地几十年出生入死。68岁那年,终于迎来了龙岩解放。解放后,她担任了龙岩县人民代表会议常务委员会副主席、名誉副县长、县妇联主席等职务,年已古稀之年的她仍以加倍的干劲,全身心地投入社会主义革命和建设中去。期盼再见到毛主席,是她晚年最大的夙愿。
      1957年5月,已是76岁高龄的张龙地到了北京。5月27日午饭后,在她再三恳请下,十分了解张龙地心愿的国务院副总理邓子恢,经联系同意后,陪同张龙地到毛主席住地。路上,邓子恢再三叮嘱,毛主席日理万机,见了毛主席话不要讲太多,免得妨碍他老人家繁忙的工作,张龙地记在心里。
      到了怀仁堂,毛主席和其他中央首长都在休息室里,见到邓子恢带着张龙地进来,首长们都站了起来。张龙地一眼就认出了毛主席,疾步上前握住毛主席的大手。霎时间,当年在龙岩城见到的戴斗笠、穿草鞋的“毛代表”和“朱军长”又出现在她眼前。她眼里忍不住幸福的泪花,由于过分激动,原先准备好了的都忘了,只说了一句:“毛主席好!首长同志们好!”
      毛主席笑着回答道:“大家好!”
      “工农群众受尽苦难,在您的领导下,今天才有这样的好日子……”张龙地大声在说着,眼睛被泪水遮住了。这时,邓子恢陪同她与朱德副主席、刘少奇委员长、周恩来总理及其他中央首长一一握手,首长们都亲切地问她好。
      开会时间到了,张龙地才恋恋不舍地告别出来,走到休息室门口,她激动得热血沸腾,实在压抑不住了。她举起双手,大声高呼:“毛主席万岁!”“共产党万岁!”又奔向室内,再次握住毛主席的手,高呼:“大家首长万岁!”
      首长们向她频频招手致意。
      下午3时,张龙地怀着极度兴奋和幸福的心情,离开怀仁堂。
      张龙地的幸福时刻,被摄影成永久珍贵的瞬间:怀仁堂里,毛泽东笑容满面,神采奕奕,同一位身穿列宁装、头戴布帽的老妈妈亲切握手,热情问好;邓子恢站在一旁开心地笑着。
      这幅照片是老一辈无产阶级革命家与闽西老区人民鱼水深情的真实写照,永远温暖着老区人民的心。

 

选自《红色闽西》中央文献出版社

上一篇闽西赤色邮政邮票
下一篇没有新闻了

联系地址:新罗区龙川东路45号 邮编:364000
服务热线:0597-2323536 办事处电话:0597-3296356 传真:0597-3296353 后台管理