当前位置: 首页 >> 红色新罗 >> 红色新罗

邱锦才:风雨人生为人民

【字体: 】【2012/4/27】 【来源:新罗党史网】【作者:符维健】 【阅读:3723次】 【关 闭

 
    2012年3月22日,闽西德高望重的革命老人邱锦才同志与世长辞,享年94岁。
    邱锦才是中国共产党的优秀党员、闽西著名的老革命、闽粤赣边杰出的军事指挥员。勇猛顽强的斗志和实事求是的精神始终贯穿于他数十年革命和建设的艰难历程。
    邱锦才是龙岩市新罗区南城隔后村人。1929年红军三打龙岩城后,成立了苏维埃政权,他家分得了土地,他也成为学校少先队队长。后来,由于父亲病逝,家庭生活拮据。邱锦才辍学去药房当学徒。因不满资本家的盘剥,他愤而回家,给人挑担以养家,从小艰苦的境遇,造就了他刚正不阿的性格。
    1938年6月,邱锦才光荣地加入了中国共产党,并担任了村支部书记。1939年,东陈区委成立总支委员会,邱锦才任总支书记,负责领导隔后、苏溪、后门前、新陂、后盂五个村的支部,与国民党顽固派进行斗争。
    新四军二支队北上抗日后,国民党龙岩当局企图推翻国共协议,收租夺田。在龙岩地方党组织统一领导下,邱锦才率总支与农会积极参加保田斗争,挫败了国民党顽固派的阴谋,保护了老苏区的土地革命成果。
    1941年1月,“闽西事变”发生,反共暴行不断,龙岩一片白色恐怖。党的基层组织迭遭破坏。邱锦才处变不惊,先后担任东陈区委委员、书记、特派员,他深入基点村,宣传发动群众,开展党的工作。1943年6月,邱锦才奉命到武平武东区任特派员,进行隐蔽生产。1944年5月,在与特委失去联系的情况下,回岩寻找联系特委。在得知特委机关已转移,顽军搜捕严密的情况下,而暂时躲避到龙岩万安梅村,等候上级来人联系。后在万安溪口被捕。在将被押往龙岩城的前夜。邱锦才动员同关押的几位壮丁一起越狱逃脱。党没有忘记邱锦才,闽西特委三次派人来寻找邱锦才,邱锦才经历磨难,终于回到革命队伍中。
    邱锦才参加革命后,便经受了严峻形势的考验,是一位意志坚定的共产党员。
    1944年10月25日,为打击顽固派日益嚣张的反共气焰,鼓舞群众的抗日斗志,给地方党组织以有力支持,闽粤边委决定成立王涛支队,邱锦才成为支队一名光荣的战士。1944年12月,邱锦才担任王涛支队短枪班班长。他英勇善战,率短枪班侦察敌情,在反击反共顽固派的战斗中,机智勇猛,威震敌胆。后任龙岩县委书记、闽西南特委委员,在王涛支队中任第二大队政委、总支书记,率领部队与国民党顽固派反共磨擦进行斗争,反抗国民党反动派的镇压,保护革命群众的利益。解放战争时期,1947年8月后邱锦才任闽西支队副政委、闽粤赣边区纵队第7支队副政委,率队驰骋闽粤赣边区,1949年6月,邱锦才任闽西南联合司令部司令员,率领部队与国民党反动军队英勇作战,消灭大量敌人,积极地配合解放大军解放闽粤赣边和整个闽西,建立了重要功勋。
    在革命战争年代,邱锦才在白色恐怖中,坚持斗争,冲锋陷阵,为此,敌人残杀了他的母亲。邱锦才为闽西南人民的解放事业做出了杰出的贡献。
    新中国成立后,邱锦才从部队转入地方工作,先后担任中共闽西地委委员、中共福建省第八地委常委、社会部部长、公安处处长、副处长,检察分院检察长、副检察长等职。为巩固新生的人民政权,恢复和发展国民经济,保障人民安定生活,邱锦才在人手少、任务重的情况下,继续发扬战争年代的工作作风,在剿匪、镇反中,坚决执行上级指示,扫除了国民党反动派在闽西的反革命残余势力,有力地支持配合了土地改革,使恢复国民经济的工作得以顺利进行。
    “文革”中,邱锦才受到残酷迫害,但他意志坚定,决不屈服。1982年6月,邱锦才任龙岩地委副书记。1983年,退居二线当顾问,积极为闽西建设荐言献策。这年,他光荣地当选为全国人大代表。邱锦才不会忘记在战争年代,革命基点村的群众,冒着被敌人杀头烧房的危险,一次又一次地帮助他和他的战友躲过了敌人的搜捕,甚至为此付出了生命的代价。他常说:“饮水思源,当年老区人民提着头帮我们闹革命。今天,我们不能忘记了他们的贡献。”
    由于种种原因,许多基点村的经济发展较为缓慢,群众生活相对贫困,邱锦才见了非常痛心,决心尽自己所能,帮助老区的群众脱贫致富。乡亲们有事来找他,一声“阿才哥”,无论白天黑夜,他总要热情接待,管吃,管住,帮忙办事,事情办完,有时还要送上回家的路费。同时,他也走出去,为老区的脱贫致富奔忙。他多次走访了他曾打过游击的山山水水,深入到贫困乡村调查研究,把了解到的情况及时向有关领导反映,共同探讨振兴山区经济的对策,尤其是解决文化教育方面的困难。80年代初,他重返武东乡五坊村,乡亲们听说当年的“德发哥”回来了,都涌到村头欢迎他的到来,邱锦才的眼睛模糊了,话也哽咽起来,那段在他一生中难忘的日子里,武东的百姓给予他太多的温暖与支持。他情系这方土,想方设法报答百姓的恩情。1989年,他听说武东乡五坊村小学的校舍破烂不堪,岌岌可危。他立即向有关部门反映,很快就解决了重建五坊小学的资金7万余元,建成了全新的砖混钢筋结构的教室、活动楼和教师宿舍共400多平方米。现在,在闽西基点村里看到的最漂亮的房子就是学校,这其中也有邱老的一份心血。
    邱锦才为闽西老区的建设出谋划策,引进资金,引进项目,鼓励当地群众充分利用当地资源,艰苦奋斗。如今许多基点村,因地制宜地办起了企业,电也通,路也通,水也通。闽西老区向富裕的明天迈进。
    1989年12月22日,古田会议旧址,年逾古稀、精神矍铄的邱锦才,受到江泽民总书记的亲切接见,并合影留念。这成为他珍视的幸福的纪念。
    如今,斯人已去,岁月淹没了许多鲜活的印迹,只留下简单的标记与符号。而邱老不平凡的人生,似高山劲松,历尽风雪不变色,深深烙印着一个时代历史风貌和革命情怀,让人感慨,让人景仰。
                                                                    
                                                                              (作者系龙岩市新罗区委党史研究室主任)
上一篇奇迹从这里开始——读《福建中央苏区纵横(新罗卷)》有感
下一篇没有新闻了

联系地址:新罗区龙川东路45号 邮编:364000
服务热线:0597-2323536 办事处电话:0597-3296356 传真:0597-3296353 后台管理