当前位置: 首页 >> 党史动态 >> 党史动态

“台湾义勇队在龙岩”历史陈列展开展

【字体: 】【2015/10/23】 【来源:新罗党史网】【作者:新史】 【阅读:3262次】 【关 闭

    1022日,“台湾义勇队在龙岩”历史陈列展在新罗区东城街道连氏宗祠(台湾义勇队队部旧址)举行开展仪式。来自台北市的台湾义勇队少年团团员曾东升、郭辅义及当年台湾义勇队队长李友邦将军之子李力群、李建群及其他队员亲属100余人参加了开展仪式。副市长郭丽珍出席开展仪式。

    台湾义勇队是抗战期间由在大陆的台胞组成、有正规军编制的抗日队伍,19392月在浙江金华成立,由黄埔二期学生、台湾抗日爱国将领李友邦任队长。这支队伍以“保卫祖国,收复台湾”为口号,在浙江、福建等地进行长期艰苦的斗争。194210月,义勇队转移到龙岩县,设队部于东门外中山东路的连氏宗祠。李友邦和妻子严秀峰住在社兴苏厝。转入龙岩后,部队人数增加,于是扩大为“台湾义勇总队”,李友邦受衔中将总队长。在龙岩三年时间里,义勇队依托这片热土,积极开展宣传鼓动、培训干部、对敌政工、战地医疗、武装斗争等抗日活动,为中国人民抗日战争的胜利和台湾光复事业发挥了特殊作用,立下了不朽的功绩。不少的龙岩子弟也毅然加入义勇队,他们与台湾同胞并肩战斗、共御外敌,为祖国抗日史留下了浓墨重彩的一笔。

在开展仪式上,龙岩籍台湾义勇队队员苏禄洲之女苏丽蓉向新罗区捐赠了载有其父抗战事迹微书的沉积岩奇石。来自浙江金华的代表及部分在大陆的台湾义勇队队员后代参观了100多幅图片的历史陈列展。代表们寻访参观了台湾义勇队队部旧址连氏宗祠、李友邦将军旧居苏厝,以及义勇队题过字的龙硿洞等地。

    此次活动由新罗区委、区政府主办,区委党史研究室为承办单位之一,负责历史陈列展布展方案制定和纪念画册出版。

上一篇我区党史论文入选“纪念抗日战争胜利70周年国际学术研讨会”
下一篇《开国将军罗元发画传》首发式举行

联系地址:新罗区龙川东路45号 邮编:364000
服务热线:0597-2323536 办事处电话:0597-3296356 传真:0597-3296353 后台管理