当前位置: 首页 >> 党史动态 >> 党史动态

红坊公坪山:周恩来住过的红色交通站

【字体: 】【2017/6/1】 【来源:新罗党史网】【作者:新罗党史网】 【阅读:1833次】 【关 闭


公坪山,在新罗区红坊镇蒙公山半山腰,海拔千余米,满山翠竹,怪石嶙峋。公坪山是高山上的一块小盆地,当地称风水宝地,有座古寺庙,周边是民居,坐西北朝东南,山下是波光粼粼的黄岗水库,风景十分优美。

革命战争年代,这里成为红色交通站,成了游击队员的家,由于寺庙道场常年接济红军和游击队,国民党恨之入骨,多次到公坪山抓捕共产党未果,1929年初(民国十八年),国民党一把火将公坪山道场烧为灰烬。1929年底,当地民众将道场重建至今。这座古宗教建筑“太伯庙”,坐西朝东,占地1000多平方米。它上下厅堂高大宽阔,并连有左右边房各一落。建国后,这里是省定的革命基点村。


1931年下半年以后,由于原来负责中央保卫工作的顾顺章和总书记向忠发相继被捕和叛变,中央领导人被迫逐渐转移到各苏区去开展工作。12月上旬,周恩来也离开上海,前往他久已向往的中央苏区新的天地。周恩来搭乘一艘客货混装的小火轮到达汕头。然后装扮成一个画相先生,在交通员护送下,绕过敌人的重重封锁线,经大埔,到永定,经龙岩县(今新罗区)、上杭县境进入长汀。

据独五团老战士、离休干部杨发先(红坊人)回忆,公坪山交通站由卢德高(红坊人)任站长,接待过周恩来等重要人物,周恩来还在公坪山上住了一宿。卢站长说,周恩来进入苏区后,对周围的一切都那样新鲜,使他十分兴奋。他沿途利用休息时间,同农民和乡、区干部谈话,向他们了解苏区工作的实际情况。

1931年,罗万昌曾参与护送周恩来同志经过龙岩。罗万昌是公坪山附近的龙门紫金山腊石村人。1928年参加农民暴动,19296月,罗万昌成为龙岩县赤卫队第九中队的首批队员。同年l0月,军阀刘和鼎攻占龙岩城,罗万昌被派回紫金山,任腊石村至赤水岩和老钵寮的交通员,传送文件、情报及接送我地下工作人员安全通过敌人的封锁线。1930年参加红军,长期从事党和红军的秘密交通工作。

红坊镇黄坑村的王志海是交通员。他的具体任务是负责中央苏区与龙岩境内各接头户的秘密联系以及绝密护送上级首长的通行安全。王志海的交通站秘密设在红坊黄坑东归畲,这是廖成美将军的老家,代号“云海”。从19319月至19325月间,王志海与战友们相互配合,先后奉命护送了周恩来、张闻天、瞿秋白、邓小平等党中央重要领导人顺利到瑞金。

龙岩紫金山腊石交通站是几路必经的站点。主要由广东大埔、汕头及诏安、平和来人、物,经龙岩边沿的悠远至黄坑、赤坑来到腊石站点,由腊石分支到上杭石铭、苏家陂、大阳坝、永定虎岗以及连城、长汀直至红都瑞金,保证了秘密交通的安全畅通。

时光流逝,岁月变迁。1972年因建黄岗水库,红坊、龙门等一些曾作为交通站的乡村实行整体搬迁。昔日的红色交通线,以及在这里曾经发生过的种种惊险的故事,都已淹没在烟波浩渺的水库之下。只有那高出水库的公坪山巍然屹立,古寺庙依然保存,有待于人们去挖掘和考察其深厚的革命历史底蕴。

上一篇怀英亭落成揭牌暨《闽西籍开国元勋展》开展
下一篇没有新闻了

联系地址:新罗区龙川东路45号 邮编:364000
服务热线:0597-2323536 办事处电话:0597-3296356 传真:0597-3296353 后台管理